KZ

СМИ: Россия — трудный сосед

карта мира. глобус. границы. фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на то, что с распада СССР прошло уже 30 лет, в Москве так и не перестали считать потерянные советские республики задним двором России. Об этом говорится в статье «Россия — трудный сосед» испанской писательницы Эрики Фатланд, опубликованной в El País, сообщает inosmi.ru.

«Несколько лет назад я путешествовала вдоль практически бесконечной границы России и посетила 14 стран, начиная от Северной Кореи и заканчивая Норвегией, чтобы понять, каково это, когда твой сосед — самая большая страна в мире. Тридцать лет спустя после провалившегося государственного переворота августа 1991 года, положившего начало концу существования Советского Союза, Кремль продолжает отбрасывать тени на бывшие советские республики», - написала Фатланд.

В статье рассказывается про Грузию, Украину, Латвию и Казахстан. Ниже публикуется выдержка про впечатления писательницы от поездки по Восточному Казахстану.

Как и многие другие деревни Казахстана, Поперечное почти заброшено. В нем стойко продолжают жить всего несколько пожилых женщин и горстка молодого коренного населения. Один из них — Борис, высокий и широкоплечий, как медведь — приглашает нас выпить чаю.

«Моя мама сейчас не дома, поэтому, простите, я мало что могу вам предложить», — сказал он и помахал своими огромными руками, извиняясь.

«Сколько тут километров до границы с Россией?» — спросила я.

«38 километров, — ответил он без колебаний. — Кстати, до революции эта территория принадлежала России, — продолжил он с воодушевлением. — Тут не было казахов, пока русские не пришли, исторически это не казахская территория, совсем нет. Но в школе нам приходится учить казахский, а если кто-то хочет работать в администрации, то на казахском надо говорить свободно. Но какого черта я должен учить казахский? Тут только русские живут».

Во время кампании по освоению целинных земель, проводившейся в 50-ые годы Никитой Хрущевым, в Казахстан, чтобы обрабатывать землю, приехало столько русских, что казахи стали меньшинством в собственной стране. Однако оказалось, что пустынные и сухие земли степи обрабатывать сложно, и сегодня казахи вновь стали большинством, а этнические русские составляют менее 20 процентов населения страны. Чтобы подчеркнуть изменение в этническом балансе и продемонстрировать направление, в котором хочет двигаться современный Казахстан, власти решили, что с 2025 года казахский язык перестанет использовать письменность на основе кириллицы и перейдет на латиницу.

Однако с географией правительство не может ничего сделать. Ни у какой иной страны нет настолько протяженной границы с Россией. Для окружающих казахское правительство притворяется, что аннексия Крыма и война на востоке Украины ничуть не повлияли на отношения с Москвой, однако при этом в последние годы они тихонько предлагают этническому казахскому населению льготы, чтобы те переселялись в приграничные с Россией области. На всякий случай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1921201-smi-rossiya-trudnyy-sosed/

СМИ: Россия — трудный сосед