KZ

"Мне очень больно, это ошибка политиков": Назарбаев об отношениях Украины и России

Флаги России и Украины
Флаги России и Украины. Иллюстративное фото: Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Елбасы во время интервью в фильме "Штрихи к портрету. Лидер" на телеканале "Хабар" высказался касательно отношений России и Украины – он заявил о попытках "третьих сил" рассорить страны, в том числе и Казахстан с Россией и Китаем, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаева спросили о высказываниях различных политиков, которые приводят к спорам между жителями разных стран. К примеру, некоторые российские политики высказываются о территориях Казахстана, как о подаренных Россией.

Назарбаев заявил, что это игры с целью рассорить государства.

"Игра всегда есть. Например, наше желание объединить центрально-азиатские республики – это на западе не нравится, они не хотят. Они хотят всех нас отделить от России теперь и вокруг этого работают – разозлить. Люди не понимают простых вещей – выгоды для Казахстана. Шум против Китая тоже извне – это третьи силы, чтобы нас рассорить с Китаем. Здесь рассорить с Россией. Видите, как. Все это белыми нитками шито", - высказался он.

Назарбаев добавил, что точно такая же ситуация складывается с Грузией и с Украиной.

"Точно также Грузия сейчас. Украина совсем от России, как говорится, откололась из-за этого. Не будем вдаваться в историю всех этих событий, которые произошли в Донбассе, в Крыму, но я считаю, что это все вопросы переговорные.

Я уже предлагал президенту Украины, говорю - давай при моем посредничестве встретимся, сядем за стол переговоров. Они сказали, что пока не созрели к такому процессу. Мне очень больно, я хорошо знаю Украину, и что две такие близкие страны вдруг вот так размежевались, это ошибка политиков, а не народа", - заявил он.

Напомним, что также Назарбаев сегодня высказался о своих оппонентах за рубежом – он назвал их трусами, которым когда-то он сам помог подняться с нуля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1920510-mne-ochen-bolno-eto-oshibka-politikov-nazarbaev-ob-otnosheniya-ukrainy-i-rossii/