KZ

Токаев пригласил премьера Японии в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев и Ёшихидэ Суга
Касым-Жомарт Токаев и Ёшихидэ Суга. Изображение: Akorda.kz

Состоялся телефонный разговор между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Японии Ешихидэ Суга. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Учитывая первый контакт лидеров двух стран, Касым-Жомарт Токаев лично поздравил Ешихидэ Суга с избранием на пост премьер-министра Японии и пожелал успехов в его ответственной деятельности.

Глава государства также передал теплые поздравления народу Японии по случаю проведения Летних Олимпийских игр в Токио, выразив уверенность, что "это грандиозное событие станет олицетворением победы человечества над коронавирусом".

Президент поблагодарил японское правительство за оказанную Казахстану гуманитарную помощь и содействие в борьбе с COVID-19. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в настоящее время наша страна предпринимает активные меры по преодолению последствий пандемии и проводит всеобщую вакцинацию населения, в том числе с использованием отечественной вакцины "QazVac".

Собеседники обсудили состояние и перспективы развития казахстанско-японских отношений.

По словам главы государства, Япония является одним из ключевых стратегических партнеров в Азии и входит в десятку крупнейших инвесторов Республики Казахстан. Сегодня в нашей стране успешно работают свыше 50 предприятий и компаний с участием японского капитала.

Вместе с тем, как считает глава государства, в условиях меняющейся мировой конъюнктуры возникает необходимость вывода двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень.

В частности, президент Казахстана предложил разработать новую экономическую повестку с наполнением конкретными инвестиционными проектами в сфере сельского хозяйства, геологоразведки, цифровизации и искусственного интеллекта. Учитывая обязательства двух стран в достижении углеродной нейтральности к середине столетия, широкие возможности имеются также в области развития зеленой энергетики.  

В этой связи глава государства сообщил о решении направить в ближайшее время в Японию казахстанскую делегацию во главе с заместителем премьер-министра для обсуждения вышеуказанных вопросов.

Ешихидэ Суга, со своей стороны, подтвердил заинтересованность в дальнейшем расширении стратегического партнерства с Казахстаном, выразив готовность оказать содействие в организации визита делегации.

"2022 г. – год 30-летия установления дипотношений между Казахстаном и Японией – должен стать важным этапом в достижении конкретных результатов на двустороннем треке", – отметил японский премьер.

По словам Ешихидэ Суга, Казахстан является лидером в Центральной Азии, в котором присутствует наибольшее количество японских компаний.

В этом плане Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сотрудничество между Казахстаном и Японией способно стать также и драйвером взаимодействия в регионе, в том числе в рамках диалога "Центральная Азия – Япония".

Наряду с этим собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной политики. В частности, японский премьер поделился видением развития ситуации в Северной и Юго-Восточной Азии.

Лидеры двух стран также договорились продолжать доверительный диалог и консультации по всему спектру многосторонней повестки дня.

В завершение беседы глава государства пригласил премьер-министра Японии посетить Казахстан с визитом в удобное для него время.

Напомним, неделю назад Токаев пригласил в Казахстан эмира Катара. В тот же день сообщалось, что президент поздравил Садыра Жапарова с принятием новой конституции Кыргызстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1912185-tokaev-poblagodaril-premera-yaponii-za-pomosch-v-borbe-s-koronavirusom/