KZ

Президент Таджикистана рассказал Токаеву о ситуации в районе вооруженного конфликта

Президенты
Фото: Акорда

Состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев высказал обеспокоенность по поводу напряженной ситуации на границе с Кыргызстаном, что представляет собой угрозу безопасности обоих соседних государств и их граждан.

Президент Казахстана выразил мнение, что такие сложные вопросы, как прохождение линии границы, должны решаться в процессе конструктивных переговоров, в духе взаимного доверия и дружбы.

По его словам, сейчас крайне важно проявить взаимную сдержанность, не допустить эскалацию силовых действий.

Касым-Жомарт Токаев приветствовал достижение договоренности о проведении встречи на высшем уровне в Душанбе с целью достижения рациональных договоренностей по недопущения подобных инцидентов в будущем.

Эмомали Рахмон подробно проинформировал Касым-Жомарта Токаева об истории пограничного конфликта и текущей ситуации на границе.

Главы государств договорились поддерживать регулярные рабочие контакты с целью обмена мнениями по ситуации в центрально-азиатском регионе. Соответствующие ведомства двух стран проведут работу по подготовке встречи на высшем уровне.

Ранее президент Казахстана побеседовал на эту тему с коллегой из Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1910697-tokaev-vyskazal-svoyu-obespokoennost-prezidentu-tadzhikistana/

Президент Таджикистана рассказал Токаеву о ситуации в районе вооруженного конфликта