KZ

Казахстан отменил запрет на ввоз свинины из 4 регионов России

Нарезанное свиное мясо лежит на прилавке
Иллюстративное фото: Karl Tapales / Getty Images

Казахстан отменил временный запрет на ввоз и транзит через территорию республики свинины и свиноводческой продукции из 4-х регионов России, передает официальный сайт Россельхознадзора.

Как сообщили в ведомстве, отмена ограничений стала результатом переговоров между Россельхознадзором и компетентным органом казахстанской стороны, а также проведенной совместной работы.

Республике Алтай, Алтайскому краю, а также Курганской и Новосибирской областям теперь снова разрешается ввозить в Казахстан свинину и свиноводческую продукцию.

Кроме того, вновь разрешен транзит продукции через Саратовскую область из благополучных территорий третьих стран и государств-членов ЕАЭС.

Как отметили в Россельхознадзоре, запрет действовал с декабря 2020 года и был связан с тем, что в вышеуказанных регионах выявили случаи африканской чумы свиней (АЧС).

Тем не менее, подчеркивается, что ограничение на ввоз и транзит через Казахстан живых животных из Тюменской, Челябинской и Астраханской областей остается в силе.

Также действует временный запрет на ввоз в Казахстан животноводческой продукции из ряда российских регионов, где были зарегистрированы вспышки гриппа птиц, болезни Ньюкасла, оспы овец и коз.

При этом Россельхознадзор указывает на то, что с их стороны Казахстану были предоставлены доказательства отсутствия новых очагов заболеваний на указанных территориях.

"В связи со сложившейся ситуацией продолжается диалог с казахстанской стороной, в том числе и на площадке Евразийской экономической комиссии, куда Служба обратилась по указанному вопросу", - сказано в сообщении ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1899142-kazaxstan-otmenil-zapret-na-vvoz-svininy-iz-4-regionov-rossii/