KZ

Замглавы МИД России: Москва не вынашивает планы по возрождению СССР

Андрей Руденко. Фото МИД РФ
Андрей Руденко. Фото: МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью ТАСС заявил, что Москва не вынашивает планы по восстановлению Советского Союза.

ТАСС сообщает, что 2020 год отмечен рядом радикальных изменений на постсоветском пространстве, которые неизбежно затрагивают интересы России. Это и напряженная внутриполитическая ситуация в Беларуси после президентских выборов; и новая война в Нагорном Карабахе; и смена президента в Молдове на политика, ориентированного на Запад; и очередная «революция» в Кыргызстане.

Отвечая на вопрос российского информагентства о том, чем обусловлен такой вектор развития событий в этом регионе, Руденко сказал, что видит во всем этом попытки Запада оторвать от России эти страны.

«Согласен, что минувший год ознаменовался целым рядом событий, которые так или иначе влияют на жизнь наших стран. Не прекращаются попытки дестабилизировать ситуацию в соседних с нами государствах в целях кардинально изменить вектор их развития, оторвать от России и встроить в чуждую им систему ценностей. Видим стремление Запада превратить постсоветское пространство в зону постоянных конфликтов и напряженности. Свою задачу видим в противодействии подобной политике.
При этом порой нас обвиняют в том, что мы якобы вынашиваем планы по воссозданию Советского Союза. Это не так. Москва последовательно выступает за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми постсоветскими странами, опираясь на имеющиеся традиционные связи в самых различных сферах», - сказал он.

Заместитель министра иностранных дел России выразил уверенность в том, что «у партнеров по СНГ есть ясное понимание тех вызовов и угроз, которые несут в себе инспирированные извне внутренние потрясения».

«Надеемся, что наши друзья смогут конструктивно решать стоящие перед ними политические и социально-экономические задачи. Со своей стороны, будем им оказывать в этом всестороннюю поддержку, используя в том числе возможности интеграционных объединений — ЕАЭС, ОДКБ, СНГ», - подчеркнул Руденко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1898283-zamglavy-mid-rossii-moskva-ne-vynasivaet-plany-po-vozrozdeniyu-sssr/