KZ

Эксперт о новом правительстве: Внешняя политика повышена в статусе

Мухтар Тлеуберди2. Фото пресс-служба МИД РК
Мухтар Тлеуберди. Фото: пресс-служба МИД РК

Политолог Газиз Абишев считает, что назначение Мухтара Тлеуберды вице-премьером - министром иностранных дел говорит о том, что в новом правительстве сфера внешней политики повышена в статусе, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Telegram-канале.

Напомним, что в понедельник президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о формировании нового состава правительства.

Согласно документу, экс-глава внешнеполитического ведомства Мухтар Тлеуберди назначен заместителем премьер-министра – министром иностранных дел. В целом, состав кабмина остался тем же, за исключением двух человек. Так, новым министром нацэкономики стал Асет Иргалиев, а новым министром труда - Серик Шапкенов.

«Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберды, кстати сказать, теперь еще и в ранге вице-премьера. Внешняя политика повышена в статусе. Вполне возможно, что будет курировать экономические переговоры в рамках различных интеграционных проектов. На повестке защита национальных интересов в рамках ЕАЭС, Узбекистан, мировое экономическое восстановление», - прокомментировал Абишев кадровые изменения в правительстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1894463-ekspert-o-novom-pravitelstve-vnesnaa-politika-povysena-v-statuse/