Российский политик призвал США поучиться проводить выборы у Казахстана

Опубликовано:

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин. Фото: Russian State Duma Photo Service/TASS/Getty Images

Председатель российской Госдумы Вячеслав Володин заявил, что США "могли бы поучиться" у Казахстана и Кыргызстана относительно того, как проводить выборы.

В интервью телеканалу "Россия 24" Володин напомнил, что депутаты Госдумы в январе находились в обеих странах в качестве наблюдателей за выборами: в Казахстане – за парламентскими, в Кыргызстане – за президентскими.

Он обратил внимание на то, что выборы в обоих государствах были открытыми и конкурентными, и призвал США брать с них пример.

"И, знаете, по итогам все они отметили, что выборы прошли в соответствии с национальным законодательством этих стран. Они были конкурентными, открытыми.

И в этой связи Соединенным Штатам Америки можно было бы, с их архаичной системой, с их закрытой системой выборов, где нет ни одного международного наблюдателя, поучиться у них", – сказал председатель нижней палаты российского парламента.

Он утверждает, что на сегодняшний день в странах бывшего Советского Союза, которые входят в ОДКБ и в СНГ, избирательные стандарты очень высоки.

Смотреть видео с 9:45.

Напомним, 12 ноября ЦИК РК подвела окончательные итоги парламентских выборов в Казахстане. В мажилис прошли три партии, преодолевшие семипроцентный барьер.

Депутатские мандаты между ними распределились следующим образом: у Nur Otan – 76 мандатов, у "Ак жол" – 12, у НПК – 10. Позже в ЦИК зарегистрировали новых депутатов.

Всего в состав нижней палаты парламента вошли 107 депутатов. Девятерых из них избрала Ассамблея народа Казахстана (АНК).

Также отметим, что на прошлой неделе прошли выборы президента Кыргызстана. По предварительным результатам ЦИК, победил на них Садыр Жапаров – он набрал 79,18% от общего числа голосов избирателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1893968-rossijskij-politik-prizval-ssa-poucitsa-provodit-vybory-u-kazahstana/

jitsu gif