KZ

"Граждане пытаются усугубить обстановку": затор на границе с КНР прокомментировали в КГД

Вагоны с углем на железной дороге
Иллюстративное фото: dataichi - Simon Dubreuil / Getty Images

В Комитете госдоходов МФ Казахстана прокомментировали ситуацию с образовавшимся затором на границе между РК и Китаем, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В КГД заявили о том, что граждане, задействованные в осуществлении перевозок товаров с КНР, предпринимают попытки усугубить обстановку на приграничной территории, которые выражаются в создании транспортного коллапса на трассе республиканского значения.

По данным ведомства, они делают это с целью возможности заезда на пункт пропуска без регистрации в системе электронной очереди.

Комитет призывает причастных к этим действиям граждан к соблюдению действующего порядка перемещения товаров через границу, в том числе в рамках системы электронной очереди.

В ведомстве напоминают, что в целях регулирования заезда на пункт пропуска там внедрена система электронной очереди, которая обеспечила прозрачность процесса и снижение издержек.

Также уточняется, что в данный момент очередь можно заранее бронировать на сайте GoCargo.kz через мобильное приложение. Система имеет "обратную" связь, оповещая перевозчиков с помощью СМС-сообщений.

В указанной выше системе можно просматривать весь список зарегистрированного транспорта, а также данные по автотранспортным средствам (АТС), которые ожидают заезда на пункт пропуска на сегодняшний день.

В КГД сообщают, что электронная очередь работает в штатном режиме. Всего с 23 октября по сегодняшний день через пункт пропуска по системе электронной очереди проследовало 1 069 АТС. При этом, пропускная способность составляет 23 АТС в день в среднем.

Комитет также напоминает, что с начала пандемии Китай вводил ограничения на прием автотранспорта со стороны Казахстана.

При этом, ежедневно принималось не более 20 единиц АТС. Скопление со временем нарастало, из-за чего очередь в пункте пропуска "Нур жолы" растянулась более чем на 40 километров.

Уже на начальном этапе образования скопления в Казахстане приняли срочные меры: были инициированы переговоры, как на уровне центральных госорганов КНР, так и на уровне администрации СУАР Китая.

Закрытые в связи с введенным в республике режимом ЧП пункты пропуска с Китаем были вновь открыты.

С учетом опасений китайской стороны по обеспечению должной эпидемиологической безопасности, на уровне правительства РК было принято решение о введении бесконтактного механизма перевозки товаров до транспортно-логистического центра на казахстанской стороне с дальнейшим их перегрузом на отечественный транспорт и следованием в пункт назначения.

Указанные меры, в том числе введение механизма бесконтактной перевозки товаров, позволили увеличить количество принимаемого Китаем транспорта.

Вместе с тем, с 10 ноября текущего года китайская сторона ограничила прием автотранспорта с казахстанской стороны, экспортные товары при этом не принимаются вовсе, уточнили в КГД.

Официальной информации о причинах снижения количества принимаемых АТС, а также о запрете на перемещение экспортных товаров от китайской стороны не поступало.

В данный момент казахстанские госорганы ведут активные переговоры с китайской стороной о том, чтобы увеличить количество пропускаемого транспорта и товаров через границу.

Напомним, что о трудностях с пересечением казахстанско-китайской границы стало известно накануне, 10 декабря.

Кроме того 30 ноября сообщалось о временном закрытии госграницы между РК и КНР 1 декабря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1889063-grazdane-pytautsa-usugubit-obstanovku-zator-na-granice-s-knr-prokommentirovali-v-kgd/