KZ

Новый проект стратегии развития ЕАЭС представят главам стран

Флаги ЕАЭС и Казахстана
Иллюстративное фото: senate.parlam.kz

Новый проект стратегии евразийской экономической интеграции до 2025 года будет вынесен на рассмотрение глав стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом проинформировал премьер-министр России Михаил Мишустин, передает NUR.KZ со ссылкой на ТАСС.

«ЕАЭС помог странам осознать стратегии развития, объединить их в стратегию развития ЕАЭС. Проект этой стратегии сегодня у нас готов, мы его жарко обсуждали несколько месяцев, будем выносить его на высший совет, чтобы президенты одобрили», - сказал во вторник глава кабмина РФ на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

По его мнению, пандемия коронавируса «сплотила страны» союза. Также Мишустин считает, что участники ЕАЭС выигрывают от кооперации.

«У Киргизии, у Армении был значительный рост ВВП после вступления в ЕАЭС», - отметил глава российского правительства.

Как сообщалось ранее, стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года пересмотрели по инициативе Казахстана.

Напомним, что в мае на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Токаев отказался подписывать стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года по ряду причин. Многие из них были связаны с расширением сферы компетенции ЕЭК.

«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование и наука, в сферу компетенций Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года», - сказал Токаев.

Глава государства призвал аккуратно подходить к вопросам расширения полномочий ЕЭК.

«Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения», – заявил президент.

Политолог Уразгали Сельтеев проанализировав майское заседание Высшего Евразийского экономического совета сообщил, что Россия не оставляет попыток политизировать ЕАЭС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1880700-novyj-proekt-strategii-razvitia-eaes-predstavat-glavam-stran/