Top.Mail.Ru
Политика и экономика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

СМИ: Китай сталкивается в Центральной Азии с дефицитом доверия

Опубликовано:

Флаг Китая
Иллюстративное фото: pixabay.com

Китай сталкивается в Центральной Азии с серьезным дефицитом доверия. Об этом говорится в статье Варшини Сридхара, опубликованной в американском издании The Diplomat, передает NUR.KZ со ссылкой на inosmi.ru.

В публикации отмечается, что в определенном смысле странам Центральной Азии приходится балансировать свои отношения с Россией и Китаем в связи с тем, что они никогда не смогут в полной мере избавиться от экономического влияния этих крупных держав.

С одной стороны, центральноазиатские государства увязли в зыбучих песках помощи Китая. С другой стороны, с Россией их связывают глубоко укоренившиеся отношения, что делает их чрезвычайно зависимыми от Москвы. К примеру, в 2019 году из 4,5 млн мигрантов, приехавших в РФ, 3,4 млн прибыли из Центральной Азии. Денежные переводы мигрантов стали своеобразным экономическим спасательным кругом для стран Центральной Азии — Таджикистан и Кыргызстан входят в список экономик, которые сильнее всего зависят от денежных переводов трудовых мигрантов.

Между тем настроения общественности резко контрастируют с «синофилией» властей стран Центральной Азии. В Казахстане люди выступили против появления китайских предприятий, которые были запланированы в рамках инициативы, направленной на создание рабочих мест и на увеличение объемов инвестиций.

В основе тревоги общественности лежали два фактора. Во-первых, это страх, что Китай хочет превратить Казахстан в свалку отходов для китайских промышленных предприятий, загрязняющих экологию. Во-вторых, недовольство тем, что лишь немногим местным жителям удастся получить работу, потому что китайские компании, реализующие множество проектов, предпочитают завозить рабочих из КНР. Население стран Центральной Азии боится, что их лидеры постепенно обменяют рабочие места и личное пространство граждан на прибыльные инвестиции.

В результате Китай сталкивается в Центральной Азии с серьезным дефицитом доверия, который еще больше усугубляется благоприятным отношением жителей этого региона к России и активным присутствием российских СМИ. Результаты опроса, недавно проведенного Центром Вильсона, показали, что Китай сильно отстает от России, если говорить об общественном мнении касательно укрепления экономических отношений. Очевидные различия в общественном восприятии Китая и России можно наблюдать в Казахстане и Кыргызстане.

Только в Туркменистане и Узбекистане население относится к Поднебесной относительно благожелательно. Стоит отметить, что у этих двух стран нет общей границы с Китаем. Что касается Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, то среди прочего негативное отношение общественности к Китаю подпитывается в том числе попытками китайцев захватить чужие территории.

По мнению Сридхара, сейчас можно утверждать две вещи. Во-первых, партнерство Китая и России в Центральной Азии не так энергично, как об этом говорят. Неравенство в экономических потенциалах этих двух держав вовсе не обязательно приведет к их соперничеству, но оно действительно замедляет реализацию совместных проектов.

«Во-вторых, вопреки широко распространенному мнению в большой игре, разворачивающейся в Центральной Азии, вряд ли будет только один победитель. В большинстве случаев укрепляющиеся экономические связи Китая с Центральной Азией мешают нам разглядеть попытки этого региона избежать чрезмерной зависимости от какой-то одной страны. Будущее российско-китайского сотрудничества в этом регионе не будет ограничиваться только лишь интересами РФ и КНР. Более широкая динамика их трехсторонних экономических отношений будет претерпевать существенные изменения в посткоронавирусном мире», - считает автор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1876258-smi-kitaj-stalkivaetsa-v-centralnoj-azii-s-deficitom-doveria/

pixel