KZ

Идею Назарбаева по ядерному разоружению оценили в России

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

В России обратили внимание на предложение Елбасы Нурсултана Назарбаева касательно проведения саммита по разоружению. Первый Президент Казахстана считает, что участие в нем должны принять США, РФ, Китай и лидеры Евросоюза, пишет NUR.KZ.

В министерстве иностранных дел Российской Федерации высказались касательно данной идеи, пишут "Известия".

"Избавление человечества от ядерной угрозы" — "один из важнейших приоритетов для российской внешней политики", и по этой теме Москва регулярно ведет с Нур-Султаном диалог", - сообщили в ведомстве корреспондентам издания.

В Российской Федерации полагают, что очень важно начать многосторонние переговоры в ракетно-ядерной сфере с участием всех государств, обладающих этим видом оружия. В МИД отметили, что эта работа должна вестись с учетом интересов сторон.

"Считаем, что назрели и востребованы конкретные шаги всех без исключения членов международного сообщества по укреплению доверия, снижению уровня напряженности, стратегической неопределенности и общего конфликтного потенциала, что в конечном итоге самым непосредственным и позитивным образом сказалось бы на перспективах ядерного разоружения", - сообщили по этому поводу в российском МИД.

Напомним, что 26 августа Елбасы обратился к мировому сообществу. Он предложил другим странам последовать примеру Казахстана и объединить усилия, чтобы остановить ядерное безумие.

"Полагаю, что особую ответственность за завтрашний день планеты несут лидеры США, России, Китая и Европейского Союза. Убежден, что если провести саммит в этом четырехстороннем формате, то одной из главных его тем должна стать выработка многостороннего соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений", - сказал Назарбаев.

В качестве площадки для проведения переговоров Елбасы предложил Казахстан.

Также недавно Назарбаев высказался о национальной безопасности страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1872874-ideu-nazarbaeva-po-adernomu-razoruzeniu-ocenili-v-rossii/