KZ

Украина разыскивает 12 казахстанских наемников, воевавших в Донбассе

Наемники в Донбассе
Иллюстративное фото: кадр из видео Youtube-канала "Настоящее Время"

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовные дела против 12 граждан Казахстана, воевавших в Донбассе на стороне сепаратистов, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Прокурорами установлено, что начиная с 2014 года и по сегодняшний день более 100 иностранцев, в их числе 12 казахстанцев, в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) воевали против Украины на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, что привело к смерти людей.

Помимо казахстанцев украинские власти также разыскивают граждан Болгарии, Армении, Грузии, Италии, Испании, Литвы, Молдавии, Голландии и Германии.

Наемники из других стран воевали в составе таких НВФ как «Русичи», «Волчья сотня», 14-й батальон территориальной обороны «Призрак», 11-й отдельный мотострелковый полк «Восток», 7-я отдельная мотострелковая бригада «Чистяковская», 1-я отдельная мотострелковая бригада «Славянская», отдельный разведывательный батальон «Спарта», отдельный штурмовой батальоне «Сомали».

В пресс-релизе надзорного органа говорится, что максимальным наказанием за вышеперечисленные преступления является пожизненное лишение свободы.

Досудебное расследование вышеуказанных уголовных дел ведут следователи главного следственного управления СБУ.

Ранее подобные уголовные дела были открыты против граждан Франции, Бразилии, Кыргызстана, Чили, Боснии и Герцеговины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1869126-ukraina-razyskivaet-12-kazahstanskih-naemnikov-voevavsih-v-donbasse/