KZ

Казахстан и Кыргызстан договорились вновь открыть все пропускные пункты на границе

Состоялся разговор премьер-министров Казахстана и Кыргызстана по телефону. В ходе беседы была затронута тема затора, образовавшегося на границе двух союзных государств, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Республики Казахстан.

Казахстан и Кыргызстан договорились вновь открыть все пропускные пункты на границе
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Беседа между Аскаром Маминым и Мухаммедкалыем Абылгазиевым прошла 10 июня. В качестве решения сложившейся ситуации с задержкой перевозимых грузов на границе премьеры пришли к соглашению об открытии всех пропускных пунктов между странами.

Ранее большая часть этих постов были закрыты из-за мер, принятых вследствие начала пандемии коронавируса.

Таким образом будет обеспечено увеличение скорости досмотра проезжающих через госграницу, а также восстановление перевозок грузов между Казахстаном и Кыргызстаном без каких-либо ограничений.

Подобный пресс-релиз появился и на официальном сайте правительства Кыргызстана.

Отмечается, что обе стороны заинтересованы в сохранении договоренностей, которые установлены между странами в рамках членства в ЕАЭС.

Помимо вопроса ситуации на границах, главы правительств обсудили меры борьбы с коронавирусом и защиты населения республик от распространения КВИ.

Напомним, что о многокилометровом заторе на приграничном посте между двумя странами стало известно 5 июня.

Комментарии по ситуации высказали как в правительстве Кыргызстана, так и в казахстанских ведомствах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1859825-kazahstan-i-kyrgyzstan-dogovorilis-vnov-otkryt-vse-propusknye-punkty-na-granice/