Сайрагуль Сауытбай получила премию из рук Мелании Трамп

Опубликовано:

Сайрагуль Сауытбай и Мелания Трамп
Сайрагуль Сауытбай и Мелания Трамп. Кадр из видео instagram.com/usinkz:: Depositphotos

Этническая казашка из Синьцзяня Сайрагуль Сауытбай стала обладательницей награды за храбрость, которая была инициирована Государственным департаментом США. Премию женщине вручила первая леди Америки Мелания Трамп, передает NUR.KZ.

О том, что этническая казашка стала лауреатом международной награды, стало известно из поста посольства США в Казахстане, который был опубликован в социальной сети Instagram.

В сообщении ведомства сказано, что Сайрагуль была награждена за то, что отстаивала свои права.

Сайрагуль Сауытбай получила премию из рук Мелании Трамп

Напомним, 1 августа прошлого года суд признал вину Сайрагуль в незаконном пересечении границы и приговорил ее к лишению свободы на полгода условно. Она прибыла из Китая, чтобы увидеться с мужем и детьми, переехавшими в Казахстан.

Женщина также просила власти Казахстана предоставить ей убежище, но казахстанская сторона отказала этнической казашке в помощи.

Позже женщина дала интервью одному из израильских СМИ, в котором рассказала, что ей, находясь в китайском лагере политического перевоспитания, пришлось пережить пытки и насилие.

В посольстве Китая данную информацию опровергли. Позже стало известно, что в 2018 году с Сайрагуль взяли расписку, в которой она подтверждала, что не станет разглашать информацию о лагерях. Эти данные запрещено было сообщать даже в зале суда, поскольку они считаются государственной тайной.

Адвокат Сауытбай просил суд оставить женщину на территории Казахстана, поскольку в Китае ей грозила смертная казнь. В прошлом году стало известно, что женщина с семьей получила убежище в Швеции.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1844056-sajragul-sauytbaj-polucila-premiu-iz-ruk-melanii-tramp/