Как потенциальная сделка между США и Китаем повлияла на золотовалютные активы Нацбанка

Опубликовано:

На фоне сообщений о потенциальном заключении торговой сделки между США и КНР в ноябре геополитические риски снизились, сложился благоприятный риск-сентимент. В результате цена на золото за ноябрь снизилась с 1506,4 до 1456,35 долларов за унцию или на 3,3%. Об этом сообщила директор Департамента монетарных операций Национального банк Алия Молдабекова.

Как потенциальная сделка между США и Китаем повлияла на золотовалютные активы Нацбанка
Фото: NUR.KZ: Facebook

Снижение цены на драгоценный металл привело к снижение золотовалютных активов Нацбанка.

«Золотовалютные активы Нацбанка на конец ноября составили 28,7 млрд долларов, уменьшившись на 800 млн долларов за месяц. Среди основных причин снижения – отток с корреспондентских счетов в валюте банков второго уровня и падение стоимости портфеля золота. Рыночная стоимость портфеля золота также продемонстрировала отрицательную переоценку, несмотря на покупки у местных производителей», - сказала А.Молдабекова.

Отметим, что в рамках Концепции формирования и использования средств Нацфонда Национальный Банк в ноябре осуществил последнюю на этот год продажу золота на сумму 100 млн долларов из запланированного в 2019 году к продаже 1 млрд долларов.

Кроме того, на объемы золотовалютных активов Нацбанка повлиял отток с корреспондентских счетов в валюте банков второго уровня.

«Данный отток мы связываем с погашениями валютных обязательств субъектов экономики. В ноябре АО «НК «КТЖ» досрочно погасило облигации в иностранной валюте, общая сумма выплат по которым составила 897 млн долларов», - сказала представитель Нацбанка.

Она отметила, что динамика объемов корреспондентских счетов в иностранной валюте банков в Национальном Банке зависит от операций, проводимых клиентами банков. В их число могут входить осуществление платежей за импорт товаров и услуг, погашение внешних займов, инвестирование в зарубежные активы и другие операции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1831187-kak-potencialnaa-sdelka-mezdu-ssa-i-kitaem-povliala-na-zolotovalutnye-aktivy-nacbanka/

Автор: Тилеген Султан
Как потенциальная сделка между США и Китаем повлияла на золотовалютные активы Нацбанка jitsu gif
jitsu gif