Дело Стати: шведский суд отказался разморозить казахстанские активы на $84 млн

Опубликовано:

В Министерстве юстиции Казахстана рассказали о ситуации по делу Стати в шведской юрисдикции, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Шведский суд отказался разморозить казахстанские активы на $84 млн по делу Стати
Фото с сайтов pixabay.com, drive2.ru: UGC

По информации Минюста, 5 июля текущего года коротким решением Шведский районный суд Накка отклонил апелляцию Казахстана и Нацбанка РК по ряду решений, вынесенных Шведским исполнительным органом в 2017 и 2018 годах.

Так, в 2017 году Стати потребовали, чтобы орган судебного исполнения Швеции арестовал, конфисковал и продал активы, якобы принадлежащие Казахстану.

"Республика Казахстан и Нацбанк заявили, что активы не являются собственностью Казахстана в соответствии с нормами шведского законодательства и активы защищены от принудительного исполнения в соответствии с принципами, изложенными в Конвенции ООН об иммунитете государств и их собственности, и что часть активов, состоящая из ценных бумаг, не находилась в Швеции", - указывается в сообщении ведомства.

Однако доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были отклонены.

В министерстве отметили, что будут обжаловать это решение. Поэтому оно не вступит в законную силу и его не смогут исполнить еще больше года, пока не пройдет процедура апелляции.

В пресс-службе напомнили, что ранее решением брюссельского суда 22 млрд долларов средств Нацфонда были разморожены, из которых 530 млн долларов хранятся в лондонском филиале Bank of New-York Mellon.

Слушания по вопросу освобождения этих средств пройдут весной 2020 года.

"Таким образом, Стати с 2013 года на сегодняшний день не взыскали никаких сумм с Республики Казахстан", - резюмировали в ведомстве.

В пресс-релизе компании Стати Ascom Group указывается, что Окружной суд Накка в Стокгольме вынес решение, поддерживающее предыдущие решения шведского исполнительного органа о праве Анатолия и Габриэля Стати на обременения в отношении госимущества Казахстана в Швеции.

"Данные активы представляют собой доходы от владения акциями и связанными с ними экономическими правами в нескольких шведских листинговых компаниях, принадлежащих Республике Казахстан в составе сберегательного портфеля государственного национального фонда.
Средства в настоящее время хранятся на депозитном счете шведского судебного пристава в размере 790 284 526 шведских крон (около 84 млн долларов)", - говорится в опубликованном документе.

Также в Ascom Group привели слова Анатолия Стати, который рад такому решению суда, поскольку это говорит о том, что можно начать процесс взыскания доходов от вложенных акций. Сторона планирует его завершить уже к началу следующего года.

Другие новости по теме читайте здесь>>

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1803785-delo-stati-svedskij-sud-otkazalsa-razmorozit-kazahstanskie-aktivy-na-84-mln/

Автор: Колмакова Виктория
Дело Стати: шведский суд отказался разморозить казахстанские активы на $84 млн jitsu gif
jitsu gif