KZ

Россияне едут заправлять автомобили в Казахстан (видео)

Граждане России отправляются за дешевым бензином в Казахстан. Экономия настолько заметна, что россиян не останавливает и процедура прохождения границы, передает «Хабар 24».

Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан (видео)
Кадр: Хабар 24: UGC

Так, заправить свои авто в Казахстан едут жители Оренбургской области. Данный российский регион граничит с Актюбинской областью.

По словам автовладельцев, полный бак бензина "в гостях" обходится им вдвое дешевле, чем дома. Поэтому сейчас на АЗС возле таможенного поста "Жайсан" клиентов хоть отбавляй.

Здесь "отовариваются" водители фур, жители и гости региона, а также приезжие из приграничного Акбулакского района.

Как отмечает дальнобойщик Виктор Гмырочкин, россияне едут в Казахстан за недорогим бензином и сжиженным газом. Правда, солярки на всех хватает далеко не всегда. Топливо постоянно заканчивается.

Таможенники рассказывают, что желающие заплатить за бензин по более дешевой цене пересекают границу несколько раз в неделю. Транзитники же стараются сразу заправить полный бак.

«Получается, на 50% у вас дешевле бензин, чем у нас, у нас выходит где-то 50 рублей, если переводить на российские, а на ваши - это 25 рублей. Газ, получается, у нас 25 стоит, а у вас 10, если переводить на рубли», - поделился житель РФ Сергей Каргин.

В управлении предпринимательства Актюбинской области говорят, что разница в стоимости популярной марки АИ-92 с той же Оренбургской областью составляет около 100 тенге. Поэтому топливо пользуется спросом, а поскольку объем потребительский, то и нехватки в регионе это не вызовет.

Однако местное население переживает, что такой повышенный интерес к ГСМ может сказаться на цене в сторону роста.

Эксперты считают, что незначительного удорожания избежать не удастся, но не из-за высокого спроса. Дело в том, отмечают они, что Россия на протяжении года регулировала цены на топливо, а потом перестала. Казахстан входит в ЕАЭС, поэтому и у нас вполне вероятно произойдет постепенный рост цен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1802818-rossiane-edut-zapravlat-avtomobili-v-kazahstan-video/