KZ

Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге Всемирной организации здоровья животных

Улучшение коснулось 14 из 47 позиций. Это эпидемиологический контроль и надзор, лабораторная служба, оперативность ликвидации очагов болезней, межведомственное взаимодействие и др.

Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге Всемирной организации здоровья животных

По 30 показателям отмечается стабильная динамика, а по 3 – даны рекомендации по дальнейшему улучшению. Сюда входит обучение ветеринарных специалистов, стабильность кадров, гуманность к животным.

Об этом на заседании очередной 87-й генеральной сессии Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) рассказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева. Мероприятие, где участвовала казахстанская делегация, прошла во Франции. В рамках сессии прошли переговоры казахстанской стороны с Генеральным директором Международного эпизоотического бюро Моником Элуа и Чрезвычайным и полномочным Послом Казахстана во Франии Жана Галиева.

На встрече говорилось о совместных планах подготовки ветеринарных специалистов. Так, достигнута договоренность о продолжении совместного проекта по ветеринарному образованию с французскими ветеринарными учебными заведениями, основанного на опыте сотрудничества Казахского Национального Аграрного Университета, Казахского агротехнического университета и Западно-Казахстанского аграрно-технического университета с Ветеринарным университетом Тулузы. Французская сторона поддержала предложение.

Участники встречи также обсудили вопрос осуществления Twinning-проекта по созданию референтной лаборатории МЭБ в Казахстане. Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт и польский ветеринарный университет Пулово подали совместную заявку в МЭБ по созданию референтного центра по лейкозу для стран Центральной Азии.

Вместе с тем, Казахстан намерен завершить работы по созданию региональной референтной лаборатории по бруцеллезу в рамках совместного проекта с референтной лабораторией МЭБ Террамо (Италия). На базе этой лаборатории будут проводить диагностические исследования по бруцеллезу, связанные со спорами или с определением диагноза этой болезни. К тому же она будет иметь статус международной референтной лаборатории. Еще одним итогом мероприятия для Казахстана стало завершение переговоров с лабораторией Вейбридж (Великобритания) по болезням птиц.

На сессии состоялся ряд презентаций. В частности, казахстанская сторона рассказала об изменения в ветеринарном законодательстве РК. Так, новшества предусматривают создание вертикали ветеринарной службы и повышение оперативности реагирования ветеринарной службы в случае возникновения болезней животных.

Презентованы планы работ ветеринарной службы страны на 2019-2021 годы, разработанные на основе рекомендаций Всемирной организации здоровья животных, данных по итогам миссии PVS-анализа (оценки состояния ветеринарной службы), а также развитие сети мобильных ветеринарных мобильных постов на внутренней территории Казахстана, в том числе на границе с Российской Федерацией и Кыргызстаном. Такие меры позволят контролировать перемещение подконтрольной продукции, как извне, так и внутри республики. Все это считают спикеры, важны с точки зрения МЭБ по сохранению статуса благополучия по списочным болезням МЭБ.

Кроме того, были затронуты вопросы совершенствования казахстанской системы прослеживаемости продукции АПК в соответствии с рекомендациями Всемирной торговой организации и Международного эпизоотического бюро. Напомним, что в апреле этого года государства-члены ЕАЭС одобрили систему прослеживаемости Казахстана, что в свою очередь позволит нашей стране исполнить обязательства, взятые при вступлении ВТО, в части ветеринарных и санитарных мер.

Было отмечено, что МЭБ готово оказать экспертную поддержку Министерству сельского хозяйства по созданию лаборатории с третьим уровнем биологической защиты для работы с особо опасными патогенами. По запросу казахстанской стороны, МЭБ планирует организовать для ЕАЭС семинар по разъяснению международных требований по губчатообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, проще говоря коровьего бешенства. Казахстан с 2016 года проводит мониторинговые исследования для получения статуса страны с низким риском по данному виду заболевания.

Ранее Казахстан обратился в Евразийскую экономическую комиссию с вопросом о неправомерном введении ограничения российской стороной на ввоз живого скота и животноводческой продукции со ссылкой на требование МЭБ из стран, не имеющих статуса МЭБ по губчатообразной энцефалопатии. В свою очередь организация тут же отреагировала и выразила готовность направить экспертов для оценки системы регистрации и контроля ветеринарных препаратов на соответствие международным мерам.

Особо стоит отметить, что Международное эпизоотическое бюро поддержало инициативу Казахстана по применению стандартов и норм, ежегодно утверждаемых 182 делегатами организации во время Ассамблеи. Так, Казахстан на площадке Евразийской экономической комиссии предложил использовать уже существующие нормы по транспортировке биологических материалов. Еще одним важным достижением переговоров стало решение о продолжении работы по развитию статуарного органа в Казахстане, созданного в 2012 году совместно с МЭБ и Орденом ветеринаров Франции (Ассоциация ветеринарных врачей). Так, в соответствии с рекомендациями PVS-миссии будут развиваться ветеринарные услуги, оказываемые частными ветеринарными врачами.

С МЭБ были согласованы изменения в стратегиях по контролю ящура и бруцеллеза.

На встрече с научной комиссией МЭБ был рассмотрен вопрос по завершению подготовки материалов на получение Казахстаном статусов благополучия по классической чуме свиней и контагиозной плевропневмонии. Напомним, что для успешной международной торговли животноводческой продукцией, определены наиболее приоритетные заболевания, по двум из которых Казахстан уже имеет статусы благополучия.

Также Казахстан совместно с продовольственной и сельскохозяйственной организацией и МЭБ реализует проект по контролю чумы мелких жвачных животных. Совместно с МЭБ были обсуждены планы по участию Казахстана в Глобальной программе недопущения повторного возникновения чумы крупного рогатого, которая была искоренена в 2011 году. Эта болезнь стала второй после оспы, которую удалось уничтожить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1799396-kazahstan-ulucsil-svoi-pozicii-v-rejtinge-vsemirnoj-organizacii-zdorova-zivotnyh/