KZ

В рамках АЭФ обсудили потенциал воды для устойчивого роста Центральной Азии

«Вода как фактор экономического роста и безопасности в Центральной Азии» - панельная сессия на эту тему состоялась в рамках Астанинского экономического форума, где обсуждались национальные потребности и взгляды на устойчивое управление водными ресурсами на региональном уровне.

В рамках АЭФ обсудили потенциал воды для устойчивого роста Центральной Азии

В мероприятии приняли участие высокопоставленные официальные представители ключевых министерств пяти стран Центральной Азии, а также международные эксперты, а также специальный посланник Швейцарии по водным ресурсам в Центральной Азии.

Сессию открыл министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, по словам которого вопрос управления водными ресурсами в регионе требует целостного подхода.

«Водный сектор региона, объединяющий воду, продовольствие и энергию, следует рассматривать в неразрывной связи с национальной безопасностью, региональной стабильностью и устойчивым экономическим ростом», - отметил он.

Как было отмечено, сегодня в Центрально-Азиатском регионе есть все возможности для получения наибольшей выгоды от реализации перспективных подходов к управлению водными ресурсами, в которых Центральная Азия не ограничена. Для этого необходимо расширенное и системное сотрудничество в области трансграничных вод, основанного на укреплении национального потенциала управления водными ресурсами. Тем не менее регион производит намного ниже имеющегося потенциала водных ресурсов, считают зарубежные эксперты.

«Кумулятивные последствия изменения климата и частичное высыхание Аральского моря еще больше усиливают нагрузку, связанную с водой. При существующей политике управления водными ресурсами дефицит воды может привести к значительному снижению экономических показателей. В то время как от более эффективного использования воды можно получить значительные выгоды для экономики региона» - отметил в своем выступлении глава представительства Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

Создание нового финансово-экономического механизма взаимодействия стран в бассейне Аральского моря при поддержке международных партнеров могло бы стать первым шагом по созданию международного водно-энергетического консорциума в Центральной Азии. Такое мнение выразил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

В свою очередь, Кристоф Бош из Женевского центра водных ресурсов представил подход, основанный на общих выгодах в трансграничных и межсекторальных водных контекстах.

«В настоящее время инвестиции в услуги водосборного бассейна являются устоявшимся механизмом во всем мире, который впервые был внедрен в Центральной Азии на основе Чу-Таласского соглашения от 2000 года. Инвестиции — это экономическое соглашение между различными заинтересованными сторонами бассейна, в котором одна сторона инвестирует или покупает услугу у другой с целью более эффективного управления коллективными водными ресурсами и содействия росту и безопасности», - отметил Кристоф Бош.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1798833-v-ramkah-aef-obsudili-potencial-vody-dla-ustojcivogo-rosta-centralnoj-azii/

В рамках АЭФ обсудили потенциал воды для устойчивого роста Центральной Азии