40 тыс. долларов стоило госбюджету обучение Эльмиры Суханбердиевой в США

Опубликовано:

Вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира Суханбердиева, которая была арестована несколько дней назад, 2 года назад уже становилась "героиней" скандала, который разразился из-за ее обучения в США, передает NUR.KZ.

40 тыс. долларов стоило госбюджету обучение Эльмиры Суханбердиевой в США
Эльмира Суханбердиева. Фото: edu.gov.kz: UGC

В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что Эльмира Суханбердиева получила стипендию "Болашак", которая, как ранее сообщал "Хабар 24", обошлась государственному бюджету в 40 тысяч долларов.

Однако позже разные издания начали опубликовать сообщения, в которых было сказано, что чиновница получила возможность обучаться за границей незаконно, поскольку ее имени не было в списках участников.

За коллегу решил заступиться глава «Центра международных программ» Жанболат Мелдешов, который разъяснил журналистам, как проходил процесс сдачи тестирования и подачи документов для участия в программе.

Отсутствие имени Суханбердиевой в списках он объяснил следующим образом.

«Вместо того, чтобы обзванивать, мы публикуем список на сайте. Для тех, у кого сертификат, кто за свой счет сдал, смысла их публиковать нет, потому что они и так знают, что у них проходной балл. Все остальные этапы Эльмира Амангельдиевна в общем конкурсе проходила", - отметил Мелдешов.

Сама же чиновница, узнав о распространившейся информации, назвала ее клеветой.

"Если кто-то не верит, может проверить - весь процесс записывается на видеокамеру. На тестирование все претенденты проходят в группе, с другими участниками", - сказала она журналистам.

После получения стипендии "Болашак" Суханбердиева взяла учебный отпуск. Когда же ее обучение в Америке закончилось, она вновь вернулась на пост вице-министра образования.

Напомним, вчера, 6 июня, стало известно, что Эльмира Суханбердиева арестована.

В АДСГПК сообщили, что причиной для ареста послужили подозрения во взяточничестве, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1798255-40-tys-dollarov-stoilo-gosbudzetu-obucenie-elmiry-suhanberdievoj-v-ssa/

Автор: Аделаида Романова
40 тыс. долларов стоило госбюджету обучение Эльмиры Суханбердиевой в США