Товарооборот между Казахстаном и Ираном будет увеличен до 3 млрд тенге

Опубликовано:

Товарооборот между Казахстаном и Ираном будет увеличен до 3 млрд тенге. Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Казахстане Маджидом Самадзаде Сабером, сообщает пресс-служба МСХ.

Товарооборот между Казахстаном и Ираном будет увеличен до 3 млрд тенге
Фото: mfa.gov.kz: UGC

С начала 2019 года Минсельхоз РК выполняет функции сопредседателя казахстанско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Поводом для встречи представителей Казахстана и Ирана стало очередное 16-е заседание МПК в г. Нур-Султан.

Стороны обсудили ряд вопросов по подготовке к проведению мероприятия. В их числе - подписание соглашения по фитосанитарным требованиям между двумя странами и реализация совместных проектов в АПК Казахстана по переработке сельскохозяйственной продукции.

К тому же, страны будут расширять сотрудничество и в области образования. Так, планируется наладить совместную работу между тремя казахстанскими аграрными ВУЗами и десятью научно-исследовательскими институтами с иранскими ВУЗами и НИИ.

Говорили стороны и об использовании потенциала железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

Иранская сторона выразила заинтересованность в реализации на территории Казахстана совместных проектов в области переработки сельскохозяйственной продукции.

Так, к примеру, говорилось о привлечении иранских инвестиций в мясообрабатывающую промышленность Казахстана. Интересует иранцев и импорт казахстанской кукурузы.

Отметим, что сотрудничество двух стран за последние годы довольно продуктивно. Об этом красноречиво говорит статистика.

Так, согласно данным МСХ РК, товарооборот Казахстана с Ираном по продукции АПК за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличился в 1,8 раз. За этот же период времени в 1,9 раз вырос экспорт продукции АПК из Казахстана в Исламскую Республику Иран, и еще на 25,7% увеличился импорт сельхоз продукции из Ирана в Казахстан.

На встрече был также рассмотрен вопрос участия иранских компаний в проектах по водным ресурсам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1792928-tovarooborot-mezdu-kazahstanom-i-iranom-budet-uvelicen-do-3-mlrd-tenge/

jitsu gif