KZ

Мамин принял глав крупнейших американских сельхозкомпаний

Глава правительства Казахстана Аскар Мамин провел встречу с руководителями крупнейших сельхозкомпаний из США, передает NUR.KZ.

Мамин принял глав крупнейших американских сельхозкомпаний
Фото primeminister.kz: UGC

По информации сайта премьер-министра, на встречу приехали президент Tyson Foods С. Стоуффер и глава Valmont Irrigation М. Леонард, а также вице-президент AGCO Т. Уилки.

Темами обсуждения стали перспективы совместной работы в рамках агропромышленного комплекса и осуществление договоренностей, которые были достигнуты на переговорах во время поездки Нурсултана Назарбаева в США в прошлом году. Тогда было подписано более 20 коммерческих документов на сумму около 7 млрд долларов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые, в частности, направлены на реализацию проектов в сельскохозяйственной отрасли.

Сообщается, что в данное время обсуждается совместная работа по возведению в Казахстане мясоперерабатывающего производства мощностью до 2000 голов КРС в смену, а также строительства откормочного центра, рыбоводческого комплекса, агробизнеспарка и завода по производству ирригационных систем.

Данные проекты должны реализовываться с помощью новейших технологий в соответствии с общемировыми требованиями.

Напомним, в Послании Нурсултана Назарбаева от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» отмечается, что развитие АПК должно основываться на «умных технологиях».

В частности указано, что аграрная наука должна заняться изучением и развитием новых технологий и их адаптацией к местным условиям. Должны применяться технологии «умного полива», интеллектуальные системы внесения удобрений и беспилотная техника при осуществлении различных видом земледельческих работ.

«При этом необходимо пересмотреть роль аграрных университетов. Они должны не просто выдавать дипломы, а готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью. Этим вузам требуется обновить программы обучения и стать центрами распространения самых передовых знаний и лучшей практики в АПК. Например, многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного полива», интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками. Беспилотная техника позволяет значительно сократить себестоимость земледелия, минимизируя человеческий фактор. Внедрение новых технологий и бизнес-моделей, повышение наукоемкости АПК усиливают необходимость кооперации хозяйств», - отметил в Послании Назарбаев.

Также было поручено создать и популяризовать бренд «Сделано в Казахстане» как на внутреннем рынке, так и за его пределами.

Американские гости оценили темпы развития АПК в нашей стране и отметили широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.

Особо отмечается удобное расположение нашего государства, способствующее выходу на новые рынки сбыта продукции – в страны Центральной Азии, Евразийского экономического союза и Китай.

Аскар Мамин заверил иностранных коллег в том, что казахстанские власти будут оказывать всемерную поддержку взаимовыгодным проектам в сельскохозяйственной сфере.

Также на обсуждении присутствовали американский посол Уильм Мозер, казахстанский посол в США Ержан Казыханов, глава МСХ Сапархан Омаров и другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1791935-mamin-prinal-glav-krupnejsih-amerikanskih-selhozkompanij/