KZ

Политолог: Казахстан не будет поддерживать все инициативы России

Российский политолог Геворг Мирзаян считает, что Казахстан не станет на внешней арене поддерживать все инициативы России. Например, признавать Крым. Об этом он написал в своей авторской колонке, публикуемой на Sputnik.

Политолог: Казахстан не будет поддерживать все инициативы России
Иллюстративное фото Mir24.tv: UGC

Эксперт проанализировал итоги первого дня официального визита нового президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в Москву. В частности, он позитивно оценил то, что первая зарубежная поездка главы РК состоялась именно в Россию. Мирзаян считает, что тем самым Токаев еще раз подчеркнул важность северного соседа для суверенного Казахстана.

Так, на встрече с Владимиром Путиным новый руководитель РК сказал, что его деятельность в качестве президента начинается в так называемую золотую эпоху казахстанско-российского сотрудничества, и своей задачей он видит сохранение и углубление нынешнего уровня двусторонних отношений.

Вместе с тем, Мирзаян не исключает, что Казахстан, конечно, может «уйти от Москвы» – в случае, если российские власти и политико-академическое сообщество будут неверно понимать суть казахстанской внешнеполитической доктрины. Ведь она все-таки имеет многовекторный характер, и, по словам Токаева (собственно, одного из ключевых авторов этой доктрины), развитие союзных отношений с Россией не противоречит развитию сотрудничества с другими странами. Казахстан не считает нужным из-за РФ безосновательно ссориться с другими соседями или же внешними силами, имеющими интересы в регионе.

«Об успехах внешней политики нужно судить не только по тому, чего она достигла, но и по тому, чего ей удалось избежать. Казахстану удалось избежать конфликтов и даже просто конфронтации с кем бы то ни было, обеспечить «пояс дружбы» со всеми соседями», - цитирует политолог Токаева.

По мнению аналитика, «это означает, что казахстанское руководство не станет на внешней арене поддерживать все российские инициативы – например, признавать Крым». Касым-Жомарт Токаев обязательно проведет теплые встречи и с руководством Евросоюза (от которого новому казахстанскому президенту нужны инвестиции и технологии, способные закрепить за его страной статус лидера всего среднеазиатского региона). Не менее теплыми станут и встречи с американцами – не только источниками инвестиций и технологий, но и все еще влиятельной силой в Афганистане, от ситуации в котором зависит безопасность Казахстана и всего региона. Наконец, Токаев обязательно встретится с китайскими товарищами, и встреча эта будет не просто теплой (новый президент Казахстана все-таки некоторое время учился и работал в Поднебесной), но и продуктивной. Пекин обязательно постарается закрепить хорошие личные отношения серьезными экономическими контрактами.

«Однако Москва не намерена рассматривать эти встречи через призму «игры с нулевой суммой» – то есть как ущерб интересам Российской Федерации. Даже в том случае, если она находится в конфликте с некоторыми партнерами Казахстана. Москва заинтересована в том, чтобы ее важнейший южный партнер развивался и сохранял политическую устойчивость, ведь чем меньше проблем будет у Казахстана, тем более стабильной будет ситуация в сопредельных регионах РФ», - подчеркивает эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1787040-politolog-kazahstan-ne-budet-podderzivat-vse-iniciativy-rossii/