KZ

Политолог: Путину важно понять, что из себя представляет Токаев

Владимиру Путину важно понять, что из себя представляет Касым-Жомарт Токаев. Так считает политолог Данияр Ашимбаев, передает Sputnik.

Политолог: Путину важно понять, что из себя представляет Токаев
Владимир Путин. Фото: news-front.info: UGC

Президент Казахстана сегодня с официальным визитом посетит Москву. Чего ждать от встречи глав двух стран, и почему Россия стала первым государством, который посетит новый руководитель РК, рассказали эксперты.

Накануне поездки в интервью «Российской газете» Токаев сообщил, что на переговорах главной темой станет укрепление союзничества и стратегического партнерства между двумя странами.

Политолог Данияр Ашимбаев отмечает, что первый визит главы государства одновременно является традиционным и символичным.

«Путин после выборов обычно посещает Минск первым визитом. Президент Казахстана, как правило, после выборов едет в Москву, или же российский глава приезжает в столицу РК. Своего рода символ приоритетности. Что понятно, ведь Россия - ближайший наш союзник», - сказал Ашимбаев.

По его мнению, Токаеву нужно почувствовать себя полноценным президентом, тем более с таким человеком как Путин, у которого отношения с Казахстаном очень хорошие. Главе России важно понять, что из себя представляет Токаев - будет ли он президентом только до конца этого срока, станет ли президентом на следующий срок.

«Ситуация для Казахстана во многом новая, смена власти произошла впервые за 30 лет. В России это вопрос вызывает достаточно большие дискуссии. Особенно в свете последних новаций в казахстанской внутренней политике за последние два года, введением латиницы, внедрением казахской ономастики в региональной политике, которые вызвали определенную настороженность в российских медиа и экспертных кругах. Поэтому сейчас для Казахстана очень важно для разворачивания каких-то внешнеполитических маневров создать прочный тыл и хорошие отношения с Кремлем», - считает Ашимбаев.

Политический аналитик Эдуард Полетаев также отмечает, что первый зарубежный визит главы государства в Москву показывает значимость и России для внешней политики РК и самого Казахстана для северного соседа.

Политолог Талгат Калиев указывает, что главная цель визите Токаева - сверить часы с российским лидером и заверить Путина в неизменности курса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1786678-politolog-putinu-vazno-ponat-cto-iz-seba-predstavlaet-tokaev/