Мамин встретился с главой «Dubai Port World»

Опубликовано:

Аскар Мамин принял в Доме правительства председателя совета директоров компании «Dubai Port World» (DP World) Султана Ахмеда бин Сулайем, передает NUR.KZ.

Мамин встретился с главой «Dubai Port World»
Фото primeminister.kz: UGC

В ходе беседы стороны обсудили перспективы инвестиционного участия DP World в новых комплексных проектах, в частности осуществляемых в портах Казахстана и сфере логистики.

В результате переговоров были подписаны два рамочных соглашения правительством РК – с одной стороны- и арабской компанией – с другой. Центральными объектами данных документов стали специальные экономические зоны «Морпорт Актау» и «Хоргос-Восточные ворота».

Стоит отметить, что DP World уже работает в порту Актау, предоставляя услуги по управлению в центральном грузовом терминале и складе на Каспии. Представлена она и СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», обслуживая контейнерный терминал, находящийся на границе Казахстана и КНР и являющийся первой транзитной точкой для грузовых поездов, осуществляющих транзитные поездки по Евразии.

Указанные СЭЗ стали полноправными и важными участниками торговых отношений на Новом Шелковом пути.

Руководитель DP World заверил в продолжении активного сотрудничества между Казахстаном и ОАЭ.

Он отметил, что способности DP World в области логистики и инфраструктуры, окажут большую помощь казахстанскому бизнесу. Компания же, в свою очередь, также останется в плюсе от строительства и запуска объектов в РК.

Султан Ахмед бин Сулайем выразил уверенность в сильной экономике Казахстана и выразил готовность вкладывать деньги в местные проекты.

«Видение и прогрессивная политика президента Нурсултана Назарбаева заложили основу установлению связи между Дальним Востоком и Европой и обеспечили ключевую роль внутреннего контейнерного склада «Хоргос» и СЭЗ «Морпорт Актау» в этом процессе», — отметил он.

Напомним, проект МЦПС «Хоргос» начинает свою историю с 2002 год. Во время визита Нурсултана Назарбаева в Китайскую народную республику оговаривались возможности создания зоны свободной торговли между странами.

В 2004 стороны подписали рамочное соглашение о его создании.

Уникальность данного проекта в том, что он расположен на стыке двух государств и в его пределах для перемещения людей и товаров не нужно оформление специальных документов и виз.

С 2018 года «Хоргос» стал принимать туристов.

СЭЗ «Морпорт Актау» была создана в 2002 году Указом главы государства с целью создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения местных и зарубежных инвесторов для реализации экспортного потенциала, а также развития новых технологий и современных производств.

Органом управления является Акционерное общество «Управляющая компания СЭЗ «Морпорт Актау».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1786180-mamin-vstretilsa-s-glavoj-dubai-port-world/