KZ

Казахстан и Узбекистан подписали контракт по развитию автопроизводства

ТОО «СарыаркаАвтоПром» и GM «Uzbekistan» заключили контракт по развития автопроизводства, в рамках которого до конца 2019 года будет выпущено 16 тысяч единиц техники, передает NUR.KZ.

Казахстан и Узбекистан подписали контракт по развитию автопроизводства
Иллюстративное фото primeminister.kz: UGC

Это событие произошло 15 марта в столице Узбекистана на полях Первого Центральноазиатского экономического форума.

Казахстанскую делегацию на встрече возглавлял вице-премьер Женис Касымбек. Узбекскую сторону представлял заместитель главы кабмина Ганиев.

По условиям договора, указанная техника подлежит продаже как на казахстанском рынке, так и за его пределами, к примеру – на экспорт в Россию.

Подписание контракта стало результатом переговоров по вопросам совместной деятельности в сферах автопромышленности, инвестиций и торговли.

Кроме того, казахстанская и узбекская компании обговорили возможности создания совместного производства, постепенное углубление локализации, в том числе и по автокомпонентной базе, а также перспективы сотрудничества по новым востребованным моделям и по повышению качества производимой продукции.

Отметим, ТОО «СарыаркаАвтоПром» было создано в 2010 году. Спустя два года компания перешла к серийной сборке автомобилей УАЗ и Ивеко.

А 20 декабря 2013 года во время телемоста Нурсултан Назарбаев дал старт запуску полномасштабного производства автомобилей в Казахстане.

К настоящему времени на площадке ТОО происходит сборка автомобилей SsangYong Nomad, Toyota Fortuner, семи моделей Hyundai, а также Geely, JAC, Chevrolet Niva, производство автобусов ANKAI.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1784803-kazahstan-i-uzbekistan-podpisali-kontrakt-po-razvitiu-avtoproizvodstva/

Автор: Анна Маяковская
Казахстан и Узбекистан подписали контракт по развитию автопроизводства