KZ

"Сыграл важную роль": в Евросоюзе высказались о Назарбаеве

Весь мир следил за тем, что происходило в Казахстане. В преддверии Наурыза Нурсултан Назарбаев выступил перед народом с историческим заявлением о том, что уходит в отставку. 20 марта новый президент Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность. На происходящее в стране отреагировали в Евросоюзе, передает КТК.

"Сыграл важную роль": в Евросоюзе высказалась о Назарбаеве
Нурсултан Назарбаев. Фото: NUR.KZ: UGC

Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Масчан отметила крайне важную роль Нурсултана Назарбаева в установлении крепких, дружественных и продуктивных отношений со странами-партнерами.

«Будучи Президентом Казахстана в течение почти 30 лет, он продвигал реформы по модернизации, включая конституционные реформы. Президент Назарбаев сыграл важную роль в развитии сотрудничества, как на региональном, так и на глобальном уровне, с особым акцентом на содействие миру, стабильности и безопасности.

Казахстан, который остается ключевым партнером для ЕС в регионе, был первой страной Центральной Азии, подписавшей Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Европейский союз является первым торговым партнером Казахстана, а также первым иностранным инвестором в Казахстане», - заявила Масчан.

Источник: КТК

Как пообещал в своем выступлении Первый президент, он остается с казахстанцами.

20 марта прошла церемония инаугурации нового главы государства, бывшего спикера сената Касым-Жомарта Токаева, который предложил переименовать Астану в честь Елбасы.

Данное предложение одобрили депутаты столичного маслихата. После чего оно было направлено на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при правительстве РК.

В этот же день решен вопрос о том, кто станет спикером верхней палаты парламента. Единогласным решением депутатов избрана Дарига Назарбаева.

Все новости по теме читайте здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1784668-sygral-vaznuu-rol-v-evrosouze-vyskazalis-o-nazarbaeve/