KZ

СМИ: Россия не собирается возвращать Курилы Японии

Россия не будет передавать Японии Курильские острова — «таких планов нет», информируют источники РБК. В Кремле считают, что выдвинутые Москвой условия передачи спорных территорий окажутся невыполнимы для Токио.

СМИ: Россия не собирается отдавать Курилы Японии
Курилы. Фото: ТАСС: UGC

Переговоры по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией возобновились в конце прошлого года. Эта тема поднималась, в частности, на январской встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно, а затем — на переговорах в Москве между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ.

Формально переговоры по заключению мирного договора и о статусе Курильских островов продолжаются до сих пор. Летом в Японии ждут Путина на саммите «Двадцатки», где тема мирного договора, может быть, снова будет поднята.

Но в Кремле уже определились по поводу Курильских островов: передавать их Японии Россия не будет.

«Таких планов нет», — сообщил РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к МИДу.

В Кремле исходят из того, что условия, выдвигаемые Москвой в переговорах об островах, неприемлемы для Токио и японская сторона на них не пойдет, объяснил близкий к МИДу собеседник издания. Прямо отказывать Японии в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии», объясняет он.

В переговорах по вопросу островов Россия ставит два условия, уточняет близкий к МИДу источник. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. ​​Глава внешнеполитического ведомства РФ пояснял, что это означает необходимость признания японской стороной результатов Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета России над всеми Курильскими островами, включая острова Малой Курильской гряды».

Второе условие — гарантии неразмещения на островах в случае их передачи американских военных баз, говорит собеседник РБК.

Вероятность подписания Путиным и Абэ соглашений в рамках мирного договора на саммите «Двадцатки» действительно мала, уверен глава центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По мнению эксперта, подвижек не будет ни в июне, ни, скорее всего, за время премьерства Абэ, чьи полномочия истекают в 2021 году.

В январе ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к передаче Курильских островов. Против высказались 77% граждан. О возможности передачи островов Японии высказались 14% россиян.

«В обществе есть страх, что если мы отдадим два острова, то японцы потребуют остальные, если отдадим остальные, то потребуют Сахалин, а вслед за Японией Германия предъявит претензии на Калининград», - рассуждает политолог Алексей Макаркин.

До сих пор идущее обсуждение темы передачи островов аналитик связывает и с тем, что у Москвы возникло желание «как-то разделить США и Японию».

«Для США неприемлемо вмешательство третьей стороны в их военный союз с Японией. И если японцы будут настаивать на неразмещении американских военных объектов на Курилах, то это приведет к проблемам в двусторонних отношениях», - сказал он, добавив, что дипломатическая игра Кремля заключается в стимулировании конфликта.

Японцы считают Курилы своей территорией и едва ли пойдут на признание, что острова в настоящее время принадлежат другому государству, — этого не позволяет их менталитет, объясняет источник, близкий к МИД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1783114-smi-rossia-ne-sobiraetsa-vozvrasat-kurily-aponii/