KZ

Атамкулов принял генсека Международной Энергетической хартии

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов принял в стенах МИДа генсека Международной Энергетической хартии Урбана Руснака, передает NUR.KZ.

Атамкулов принял генсека Международной Энергетической хартии
Фото mfa.gov.kz: UGC

Главными темами этой встречи стало обсуждение перспектив углубления контактов нашей страны с международной организацией и дальнейшее налаживание дипломатических связей в условиях многостороннего взаимодействия в энергетической области.

МИД РК высказал поддержку начавшемуся периоду модернизации деятельности организации, отметив, что условия современности диктуют необходимость приспособления к ним, особенно в вопросах обеспечения сохранности инвестиций, транзита и энергетической эффективности.

Обратившись к истории сотрудничества Казахстана с Международной Энергетической Хартией, стороны отметили удачное председательство нашей страны на Конференции организации в 2014 году. Отмечается, что проведенное мероприятие стало серьезным вкладом в развитие механизмов обновления Хартии, курс на которое был взят 10 лет назад.

Также подчеркнуто особенное значение Астанинской декларации, заключившей в себе значимые политические предложение казахстанской стороны по совершенствованию процесса модернизации организации.

Так, республикой были предложены идеи по внедрению иностранных инвестиций в сферы энергетики, транспорта и торговли, а также – по искоренению пробелов и волокиты в схемах урегулирования споров.

Напомним, принятая на Конференции в Астане декларация рассчитана на 5 лет. Главными положениями данного документы являются полная реализация Договора к Энергетической хартии и расширение Процесса Энергетической хартии.

Декларация содержит основные приоритеты деятельности ее участников по сбережению инвестиций, разрешения спорных процессов и ответов на возникающие чрезвычайные ситуации.

Текущая ситуация на мировой арене требует принятия актуальных и действенных мер по защите передвижения ресурсов и поставок от воздействия политических разногласий, в которой заинтересованы все члены энергетического сообщества.

Кроме того, Руснак в рамках деловой поездки в Казахстан также провел переговоры с главой Минэнерго Канатом Бозумбаевым и экспертами нацкомпаний «КазМунайГаз», «КазТрансГаз», «Самрук Энерго», «КазТрансОйл» и «KEGOC».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1781118-atamkulov-prinal-genseka-mezdunarodnoj-energeticeskoj-hartii/