KZ

Бывший генсек НАТО предрек Белоруссии «украинский сценарий»

Экс-генеральный секретарь НАТО (2009-2014 гг.) и внештатный советник президента Украины Петра Порошенко Андрес Фог Расмуссен сообщил изданию Liga.net, что, если белорусские власти не начнут путь демократических преобразований, то начнется война.

Бывший генсек НАТО предрек Белоруссии «украинский сценарий»
Андерс Фог Расмуссен. Фото: УНИАН: UGC

На Мюнхенской конференции по безопасности эксперт дал короткое интервью украинскому журналисту. Отвечая на вопросы корреспондента, он отметил, что Россия приближается к западным границам и оттого ведет такую агрессивную политику.

«Ключевой риск — это повторение в Белоруссии украинского сценария с войной и аннексией. Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнет реформироваться», — заявил Расмуссен.

Экс-генсек НАТО считает, что единственная защита от российской агрессии - это «реформы, ведущие к демократии и свободе».

По словам эксперта, Запад готов помогать Белоруссии только в том случае, если она проведет реформы.

Однако он отметил, что президент РБ Александр Лукашенко не собирается реформировать страну и двигаться на Запад, но также и «не желает жить под гнетом Путина».

«Ему нужно выбрать: или реформы, или постоянный гнет россиян», — подытожил Расмуссен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1780482-byvsij-gensek-nato-predrek-belorussii-ukrainskij-scenarij/