KZ

Экс-посол США в Казахстане: Амбиции Путина могут довести Россию до банкротства

Первый посол США в Казахстане Уильям Кортни совместно с экономистом Говардом Шацем написал об этом в американском журнале Newsweek, передает NUR.KZ.

Экс-посол США в РК: политические амбиции Путина могут довести Россию до банкротства
Уильям Кортни. Скриншот с интервью на CGTN America: UGC

Президент РФ Владимир Путин заявил в декабре, что российская экономика должна «войти в другую лигу». Но судя по тому, какой приоритет ставит Кремль во внешней политике, это предпочтение выглядит непонятным.

Российская Федерация хочет стать великой державой. При этом она нацелена на влияние на соседей и противодействие США и Западу. Несмотря на это, действия Кремля часто оказываются дорогими и безрезультатными.

Война в Украине и аннексия Крыма привели РФ к экономическим потерям из-за санкций. Агентство «Блумберг Экономикс» посчитало, что санкции снизили ВВП страны на 6% за 4 года. Вдобавок, захваченные Россией территории в Грузии и Молдавии запрашивают субсидии.

Даже действия, предполагающие мирное сотрудничество, разочаровывают. Несмотря на относительную молодость ЕАЭС (договор вступил в силу в 2015 г.), куда входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан, ему уже тяжело дается экономическая интеграция. У этих стран торговые отношения складываются лучше с государствами, которые не относятся к союзу.

Кроме того, из-за военного вмешательства в Сирии РФ пришлось сэкономить на здравоохранении, образовании и социальном обеспечении. К тому же, поддержка режима Башара Асада и воздушная атака гражданских объектов вынуждает Запад активнее агитировать санкции. В августе 2018 года ООН оценила стоимость 7-летней гражданской войны в Сирии в $388 млрд. В связи с этим, она может потратить на Сирию еще больше денег.

Россия также транжирит и в Венесуэле. Она инвестировала в эту страну $25 млрд преимущественно в энергетику. Она рисковала также и в Ираке незадолго до свержения Саддама Хусейна, в связи с чем простила долги на $12,9 млрд. Если правительство Мадуро останется, то оно станет тяжелой ношей для РФ, так как экономика и нефтяная сфера страны находятся в плачевном состоянии. Ситуацию усугубляют новые санкции со стороны Америки, а также гиперинфляция в 10 млн процентов по прогнозу Международного валютного фонда.

Однако Кремль учится на своих ошибках и поэтому уже не рискует как раньше. В декабре компания «Роснефть» не стала сотрудничать с Ираном в инвестиционном проекте на $30 млрд из-за санкций и невыгодных условий со стороны Тегерана.

И все же, есть другая проблема – пенсионная реформа. Когда в 2018 году Кремль ее реализовал, она вызвала недовольство народа в виде протестов. Отдельные россияне уверены, что реформа появилась из-за «зарубежных авантюр» в таких странах как Сирия и Украина. Согласно Всероссийскому центру изучения общественного мнения, доверие народа к путинскому режиму снизилось до 33,4%.

Сравнивая Россию и США, авторы отмечают, что Америка тоже облагает свою экономику налогами, тратя баснословные деньги на войны. Так было в Корее, во Вьетнаме, в Афганистане и в Ираке. В период холодной войны соединенные штаты давали отпор советской интервенции в дела бедных стран (Никарагуа, Ангола и государства Африканского Рога), при этом растрачивая большие суммы. Но даже с учетом военных расходов, США отдает приоритет упрочению своей экономики и содействию глобальному экономическому росту.

Невзирая на проблемы, мировой экономический порядок позволяет странам расти и процветать. В 2016 году Российская Федерация была на 12-м месте в мире по размерам ВВП и являлась самым крупным поставщиком нефти.

Авторы предполагают, что у России есть шанс поднять экономику и улучшить условия жизни граждан, если она наладит связи с процветающими странами. Более того, она может стать более влиятельной на форумах (G20) и в международных организациях, при условии создания позитивных отношений с миром. Все это можно сделать легко, если Кремль откажется от диктаторов, пагубно влияющих на экономику, и вместо этого уделит основное внимание экономическим интересам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1779312-eks-posol-ssa-v-kazahstane-ambicii-putina-mogut-dovesti-rossiu-do-bankrotstva/