KZ

Крамер: В Беларуси противятся созданию союза с Россией

Эксперт по Восточной Европе и России Дэвид Крамер рассказал «Голосу Америки» о том, возможно ли появление «Союзного государства России и Беларуси».

Крамер: В Беларуси противятся созданию союза с Россией
Иллюстративное фото infokava.com: UGC

В последнее время в СМИ начали активно обсуждать возможность появления Союза России и Беларуси. Аналитик считает, что дискуссии о договоре вызваны вновь появившимся интересом со стороны Москвы.

«Это один из способов для президента Путина остаться у власти после 2024 года в качестве главы «Союзного государства», когда закончится его нынешний президентский срок. И я думаю, что существует реальная возможность осуществления этого сценария», - поделился мнением Крамер.

Что касается позиции Беларусии, то судя по словам эксперта, этот союз для них нежелателен, и они всячески пытаются его избежать, так как присоединение к нему означает потерю суверенитета и независимости страны. Однако, последнее слово останется за Москвой, так как у президента Лукашенко мало возможностей для противостояния Кремлю, в том числе из-за различных рычагов давления со стороны России.

Между тем, Крамер сообщил, что рассматривается возвращение в Минск посла США и восстановление посольства, после того как дипломат вынужденно покинул республику в 2008 году.

«Посмотрим, произойдет ли это. С точки зрения Запада – мы хотим, чтобы Беларусь оставалась независимым суверенным государством, но мы должны оставаться бдительными в том, что касается нарушения прав человека в Беларуси, которая остается страной с репрессивным режимом», - отметил Крамер.

Крамер также рассказал откуда появилась идея союза. Мысль его создания появилась еще во времена Ельцина. Тогда Лукашенко надеялся возглавить «Союзное государство», манипулируя «слабым» Ельциным.

Дэвид Крамер – экс-помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда (2008-2009), а ныне старший директор по вопросам прав человека и демократических свобод Института Маккейна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1778654-kramer-v-belarusi-protivatsa-sozdaniu-souza-s-rossiej/