KZ

В Беларуси требуют ограничить вещание российских телеканалов

Оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) объявила год белорусского языка и призвала население активно им пользоваться, чтобы препятствовать «информационным атакам» и сохранить суверенитет страны, указывается в заявлении БНФ, передает lenta.ru.

В Беларуси требуют ограничить вещание российских телеканалов
Иллюстративное фото Aif.md: UGC

По мнению представителей оппозиции, надо принять конкретные меры в связи с тем, что в СМИ стали чаще говорить о союзном государстве России и Беларуси. В частности, они призывают граждан РБ совершенствовать знание белорусского языка, а властей — расширить его применение в системе образования и сфере законодательства, а также обновить сетку телевещания, добавив в нее больше местного или зарубежного контента.

«Требуем от властей Беларуси ограничить трансляцию российских телевизионных каналов, которые разжигают межнациональную вражду и, по существу, являются средствами ведения информационной войны против нашей страны», — говорится в заявлении.

По мнению авторов документа, использование единого языка является основой национального государства.

«Пока значительная часть белорусов не пользуется белорусским языком, смотрит российские телеканалы, живет в российском языковом пространстве — всегда будет опасность того, что сюда придут российские танки «защищать русскоязычных», — считают они.

Тему интеграции России и Беларуси в фактически единое государство обсуждали в декабре 2018 года. Глава РБ Александр Лукашенко заявил тогда, что Беларусь никогда не войдет в состав России и понятие «суверенитет» для его страны является святым. В Москве подчеркнули, что вопрос в подобной формулировке не обсуждался.

Русский язык в Беларуси является одним из двух госязыков. Такой статус он получил после прошедшего в 1995 году референдума. Тогда за придание русскому языку статуса государственного проголосовали 83,3% населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1772967-v-belarusi-trebuut-ogranicit-vesanie-rossijskih-telekanalov/

Автор: Олжас Ахмет
В Беларуси требуют ограничить вещание российских телеканалов