KZ

США готовы помочь Казахстану в развитии трехъязычия

В рамках визита первого заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в Астану состоялись ее встречи с первым вице-премьером РК – сопредседателем казахстанско-американской рабочей группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству Аскаром Маминым и главой МИД РК Кайратом Абдрахмановым, передает NUR.KZ.

США намерены помочь Казахстану в развитии трехъязычия
Фото: пресс-служба МИД РК: Facebook

Согласно пресс-релизу министерства иностранных дел, в ходе переговоров Уэллс передала поздравления в адрес главы Казахстана Нурсултана Назарбаева от президента США Дональда Трампа по случаю наступающего Дня независимости РК.

Глава американской делегации отметила «хороший прогресс» в реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне по итогам официального визита главы государства в США.

Она подчеркнула, что Вашингтон высоко ценит расширенное стратегическое партнерство с Астаной и намерен поддерживать крепкие и стабильные взаимоотношения как с Казахстаном, так и с Центральной Азией в целом.

В сообщении также отмечается, что 11 декабря Уэллс приняла участие в качестве сопредседателя очередного обзорного заседания комиссии по расширенному стратегическому партнерству (КРСП) между Казахстаном и США. С казахстанской стороны сопредседателем выступил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Основной целью заседания двусторонней комиссии было подведение итогов совместной работы обеих сторон в 2018 году и определение перспектив дальнейшего расширения стратегического партнерства между двумя странами, включая график двусторонних встреч в 2018 году.

Стороны рассмотрели возможность расширения генеральной системы преференций США, что позволит увеличить объемы поставок казахстанских экспортеров в США. Подчеркнута важность активизации работы двусторонней комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Достигнута договоренность о продолжении эффективного взаимодействия в рамках ВТО, а также работы Казахстана с ОЭСР.

В культурно-гуманитарном аспекте американская сторона выразила готовность оказать содействие в реализации инициативы главы государства по продвижению трехъязычия в Казахстане путем направления преподавателей английского языка и организации соответствующих курсов в РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1768431-ssa-gotovy-pomoc-kazahstanu-v-razvitii-trehazycia/

Автор: Олжас Ахмет
США готовы помочь Казахстану в развитии трехъязычия