KZ

Абдрахманов встретился с исполнительным директором секретариата СВМДА

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов провел встречу с новоизбранным исполнительным директором секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Хабибом Мирзозодом, передает NUR.KZ.

Абдрахманов встретился с исполнительным директором секретариата СВМДА
Фото mfa.gov.kz: UGC

Как известно, на прошедшей в минувшем сентябре 73-ей сессии Генассамблеи ООН во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран СВМДА председательство в Форуме на 2018-2020 годы было передано от КНР Таджикистану.

В приветственном слова Карйат Абдрахманов поздравил представителя Таджикистана с этой ответственной международной миссией, подчеркнув ее важность в свете сложной ситуации на мировой арене, а также дал обещание от РК как страны, инициировавшей проведение Форума, постоянно поддерживать и помогать в работе.

Важной частью обсуждения на текущей встрече стали предложенные Нурсултаном Назарбаевым меры по охране безопасности в регионе Центральной Азии и во всем мире, о которых коллеге рассказал Абдрахманов.

Так, эффективная внешняя политика стала одним из постулатов Послания-2019, озвученного 5 октября 2018 года, «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

В нем глава государства отметил, что Казахстан придерживается проактивной стратегии ведения внешней политики, и сообщил, что отношениям между странами Центральной Азии удалось выйти на новый уровень развития.

Стороны обменялись мнениями по поводу планирующейся в столице Казахстана встрече глав международных секретариатов СВМДА, ОБСЕ и Регионального форума АСЕАН, которое предполагается провести на базе СВМДА. Ожидается, что данное мероприятие станет катализатором в процессе созыва межгосударственной Конференции по безопасности в Евроатлантике и Евразии.

Также участники встречи подняли вопросы предстоящих совместных действий, в том числе и по исполнению предложения Казахстана о формировании на основе СВМДА нового интернационального сообщества, деятельность которого будет сфокусирована на обеспечении безопасности и развития страны Азии. Отмечается, что эта идея была поддержана многими членами организации.

Также во время обсуждения было выражено мнение о важности сохранения принципа преемственности в деятельности СВМДА и выполнения всех целей и задач, поставленных еще во время председательства Китая. Среди этих инициатив – организация Молодежного и Делового советов, Неправительственного форума, а также принятие в СВМДА новых участников – Катара, Бангладеш и Шри-Ланки, и допуск наблюдателей из Лаоса и Международной организации по миграции.

По словам Мирзозода, на посту председателя организации Таджикистан намерен последовательно реализовывать планы по привлечению в СВМДА новых членов и развитию сотрудничества между странами-участницами по пяти важнейшим направлениям: политическом, экономическом, природоохранном, культурном и в сфере реагирования на новые вызовы и угрозы современности.

Также на встрече обсуждался запланированный на следующий год пятый Саммит руководителей стран СВМДА, который должен состояться в Таджикистане. Отдельного рассмотрения был удостоен вопрос о перспективах институционального развития и качественного кадрового укрепления Секретариата Форума.

Напомним, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии было впервые проведено в 1992 году по предложению Казахстана в целях создания условия для обсуждения ситуации и принятия решений по вопросам обеспечения мира и порядка в азиатском регионе.

На данный момент к Форуму присоединились уже 27 стран, также представители 8 государств и 5 международных сообществ присутствуют в организации в статусе наблюдателей.

Центральный офис СВМДА расположен в столице РК Астане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1766651-abdrahmanov-vstretilsa-s-ispolnitelnym-direktorom-sekretariata-svmda/

Автор: Анна Маяковская
Абдрахманов встретился с исполнительным директором секретариата СВМДА