KZ

В России растет число сторонников передачи Курил Японии

Курильские острова
Курильские острова. Фото: iz.ru: Facebook

Все больше россиян поддерживают идею передачи Японии нескольких Курильских островов, показал опрос Левада-центра, сообщает РБК.

Отношение к Японии у россиян улучшилось одновременно с ростом числа тех, кто гипотетически поддержал бы передачу Россией этой стране части Курильских островов. Это следует из репрезентативного опроса Левада-центра, проведенного в конце ноября в 136 населенных пунктах в 52 регионах РФ.

В настоящее время больше половины россиян относятся к Японии позитивно. Согласно результатам опроса, общее число положительных оценок со стороны респондентов выросло с 48% в декабре прошлого года до 61% в ноябре текущего года. Только 20% россиян дали стране Восходящего солнца негативные оценки.

Дипломатический спор вокруг острова не рассматривается населением как реальная угроза и повод к войне в отличие от ситуации с Крымом, и отношение к Японии остается преимущественно положительным, прокомментировала РБК итоги исследования социолог Левада-центра Карина Пипия.

В посткрымский период нарастания внешней угрозы, которая фиксировалась в общественном мнении, позитивное отношение к «безобидной» Японии снизилось практически в 1,5 раза, но в этом году оно возвратилось к уровню 2011–2013 гг., заметила она.

Согласно ноябрьскому опросу, по-прежнему большинство россиян выступают против передачи Курил японцам, но доля респондентов с обратной точкой зрения постепенно растет. 17% респондентов скорее поддержали бы передачу островов, 74% — скорее нет, еще 9% ответить затруднились.

В мае 2016 года сторонников передачи островов было всего 7%. За все годы исследования, проводившегося с 1992 года, число россиян, выступавших за передачу Курил, не превышало 12%.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1766319-v-rossii-rastet-cislo-storonnikov-peredaci-kuril-aponii/

Автор: Олжас Ахмет
В России растет число сторонников передачи Курил Японии