KZ

Россия предлагает ЕАЭС ввести санкции против Запада

флаги
Иллюстративное фото Sputnik Армения: Facebook

В правительстве РФ уверены, что ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) найдет эффективные механизмы защиты от антироссийских санкций, которые сказываются и на других участниках объединения, передает ТАСС.

Первый замглавы аппарата кабмина РФ Сергей Приходько сообщил, что «было дано поручение изучить мировую практику применения коллективных ответных мер на действия третьей стороны».

«На предстоящей встрече в Минске (27 ноября состоится заседание Евразийского межправительственного совета) будет рассмотрен подготовленный комиссией доклад. На его основе продолжится проработка наиболее эффективных механизмов защиты от санкций и минимизации их последствий», - проинформировал чиновник.

По его словам, «в качестве первоочередного конкретного шага российская сторона предлагает выработать порядок применения статьи 40 Договора о ЕврАзЭС «Ответные меры в отношении третьей стороны».

Данная статья гласит, что предусмотрена возможность применения ответных мер, в том числе через повышение уровня ставок импортных таможенных пошлин, введение количественных ограничений или временного приостановления предоставления преференций.

В документе также указывается, что «страны-члены вправе в одностороннем порядке применять в качестве ответных мер повышенные по сравнению с единым таможенным тарифом ЕАЭС ставки импортных таможенных пошлин, а также в одностороннем порядке приостанавливать предоставление тарифных преференций».

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1765758-rossia-predlagaet-eaes-vvesti-sankcii-protiv-zapada/