KZ

"Хотелось сделать, как в ЕС": Назарбаев рассказал о создании ЕАЭС

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе своего интервью для ВГТРК рассказал об истории создания ЕАЭС, сообщает "Хабар 24".

"Хотелось сделать как в ЕС": Назарбаев рассказал о создании ЕАЭС
Фото: akorda.kz: Depositphotos

Телеканал показал отрывок из интервью с Елбасы. Собеседник нашего президента Андрей Кондрашов обратил внимание на то, что Назарбаев является первым политиком в бывшем СССР, который сказал слово "интеграция".

"Когда распался Советский Союз, вы были, наверное, первым политиком, который произнес слово "интеграция". Сейчас к этому дню мы имеем уже целое интеграционное образование - ЕАЭС", - заявил обозреватель.

Елбасы рассказал, что после исторического события в Беловежской пуще, всех пригласили в Алматы, где и был создан СНГ.

"СНГ стало местом сбора президентов, это тоже хорошо, не теряли связи, но не решило тех задач. Мне хотелось сделать как в ЕС. Они могут, почему мы не можем", - отмечает президент.

Назарбаев предлагал не терять то преимущество, каким владели страны в тот момент, однако ничего не вышло. В 1994 году Елбасы впервые презентовал проект ЕАЭС, но его не поддержали.

"Прошло время, пришел Путин. Я начал поднимать вопрос и было полное понимание. Тесные у нас экономики. Россия, Казахстан и Беларусь - втроем начнем работать и другие присоединятся, потому что им будет выгодно. И вот мы взялись за это дело", - рассказывает об истории создания ЕАЭС Назарбаев.

Президент также рассказал о том, как начал свою работу ЕАЭС, какие ожидания были от этого объединения, также он заявил и об успехах в рамках союза.

Назарбаев отметил, что ЕАЭС является экономическим объединением.

Напомним, что президент дал интервью на российском телевидении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1765041-hotelos-sdelat-kak-v-es-nazarbaev-rasskazal-o-sozdanii-eaes/