KZ

В Якутии преобладают переселенцы из Казахстана

Якутия получила порядка 60 заявлений по госпрограмме переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил ТАСС глава местного госкомитета по занятости населения Степан Москвитин.

В Якутии преобладают переселенцы из Казахстана
Иллюстративное фото iz.ru: Facebook

Из них 44 переселенца с 45 членами семьи получили статус участника госпрограммы. Семерым отказано, так как они не соответствуют критериям.

Девять арктических и промышленных районов Якутии готовы принять до 100 специалистов по программе переселения соотечественников из-за рубежа до конца 2019 года.

По информации госкомитета, среди участников программы переселения, в основном, преобладают выходцы из Украины, Армении, Казахстана, Киргизии.

«На данный момент в республике проживают и работают в различных сферах экономики 40 участников программы <...> Это специалисты разного уровня - учителя, врачи, инженеры, технические работники. Среди рабочих специальностей - машинисты, проходчики, электрослесари, автоводители. При этом реализация программы переселения соотечественников не создает напряженности на рынке труда Якутии, напротив содействует кадровому обеспечению тех вакансий, которое долгое время были не заняты», - проинформировал чиновник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1764735-v-akutii-preobladaut-pereselency-iz-kazahstana/

В Якутии преобладают переселенцы из Казахстана