KZ

Сохранение экосистемы бассейна реки Урал обсудила казахстанско-российская комиссия

15-16 ноября 2018 года в г. Москва (РФ) состоялось Первое заседание Казахстанско-российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал под сопредседательством вице-министра энергетики Республики Казахстан Сабита Нурлыбая и заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурада Керимова.

В Москве состоялось Первое заседание Казахстанско-российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал

Данное заседание было проведено в рамках реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сохранении экосистемы бассейна реки Урал, принятого 5 октября 2016 года в Астане в ходе Форума межрегионального и приграничного сотрудничества.

В заседании также приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты, ученые и представители общественности двух стран.

Стороны обсудили текущее состояние, а также перспективы развития экосистемы бассейна реки Урал (Жайык), а также пришли к единому мнению, что обсуждаемая проблема имеет актуальное значение не только для Казахстана и России, но и для всего Евразийского субрегиона.

"Решение о создании комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал было принято на XIII форуме межрегионального сотрудничества с участием президентов Н. Назарбаева и В. Путина. Сегодня на заседании подняты вопросы экологического состояния реки и выработки совместного плана предотвращения загрязнения и сохранения ее экосистемы на 2019-2020 годы", - рассказала заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин РК, руководитель республиканского ОО «Экологическое движение «Наш Урал» Елена Тарасенко.

По итогам заседания был подписан Протокол, приняты Положения о совместной Комиссии и План мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал.

В Москве состоялось Первое заседание Казахстанско-российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал

Принятый План мероприятий состоит из 11 пунктов и направлен на улучшение экологического состояния реки Урал (Жайык), соединяющей пространства Азии и Европы и образующей уникальный природно-экологический комплекс с богатейшим биоразнообразием и историко-культурным наследием. В рамках Плана планируется обмен гидрологической и гидрохимической информацией, осуществлять взаимодействие контрольно-надзорных органов, провести работы по водоочистке и лесовосстановлению, сохранению биоразнообразия, в т.ч. ценных пород рыб и т.д.

Стороны также договорились, что следующее заседание Комиссии состоится в 2019 году в Республике Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1764369-sohranenie-ekosistemy-bassejna-reki-ural-obsudila-kazahstansko-rossijskaa-komissia/

Сохранение экосистемы бассейна реки Урал обсудила казахстанско-российская комиссия