KZ

Сагинтаев остался недоволен отставанием Казахстана от России и Беларуси в рейтинге Всемирного банка

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству по инвестициям и развитию не сбавлять темпов по отработке индикаторов, учитываемых Всемирным банков для учета государственного регулирования системы энергосбережения, передает корреспондент NUR.KZ.

Сагинтаев остался недоволен отставанием Казахстана от России и Беларуси в рейтинге Всемирного банка
Бакытжан Сагинтаев. Фото: pm.kz: UGC

На заседании правительства Бакытжан Сагинтаев обратил внимание, что Казахстан в этом рейтинге на 32-й позиции, Россия – на 18-й, Беларусь – 19-я.

«Когда мы повысим свой рейтинг?» - спросил Сагинтаев министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека.

«В стратегии развития Казахстана до 2020 года у нас есть дорожная карта. Первый срок – это 2020 год, второй срок – 2050. До 2020 года мы планируем увеличить свои показатели на 25 процентов, тогда мы сможем войти в 30-ку лучших стран», - ответил Касымбек.

Премьер-министр спросил, какие планы у министерства до 2050 года.

«Мы можем попасть в 20-ку стран, если увеличим свои показатели вдвое», - сказал министр. 

Бакытжан Сагинтаев снова поинтересовался, какая работа будет вестись на протяжении 30 лет, с 2020 по 2050 годы и поручил уделить этому внимание.

Между тем, как сообщил корреспонденту NUR.KZ заместитель председателя комитета индустриального-развития и промышленной безопасности МИР РК Тимур Нурашев, этот рейтинг охватывает 111 стран мира, с учетом 12 индикаторов. 

Нурашев отметил, что по большинству индикаторов у РК положительные оценки, а где-то даже 100%-ные – от 0 до 100 баллов.

«Но есть индикаторы, которые у нас низкие – это стимулы и ответственность в  государственном коммунальном секторе, это информирование потребителя, это маркировка. Из-за этих трех индикаторов у нас получилось 32-е место», - отметил собеседник.

При этом в МИР считают, что 32-ая строчка в мировом рейтинге – уже не плохо, дескать, практически в тридцатке находимся.

Для улучшения ситуации по этим трем индикаторам в министерстве готовят проект закона с изменениями в законодательстве по вопросам сбережения.

«И упор будем делать на госсектор, где регулирование будем усилять, информирование потребителей совместно со Всемирным банком запускаем, по маркировке – планируется совместный проект с ЕС», - сказал Тимур Нурашев. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1764303-sagintaev-ostalsa-nedovolen-otstavaniem-kazahstana-ot-rossii-i-belarusi-v-rejtinge-vsemirnogo-banka/