KZ

Калетаев посетил Турцию с рабочим визитом

Глава министерства общественного развития Дархан Калетаев отправился в рабочую поездку в Турцию для участия в 3-ей встрече Тюркского совета тюркоязычных диаспор, передает NUR.KZ.

Калетаев посетил Турцию с рабочим визитом
Дархан Калетаев. Фото primeminister.kz: UGC

Также в составе казахстанской делегации был Нуртай Абыкаев, возглавляющий фонд «Отандастар».

Заседание Тюркского совета прошло 8 ноября. На нем присутствовали главы ведомств, ответственных за вопросы диаспор. Нуртай Абыкаев в своей приветственной речи выразил благодарность организаторам за проведение мероприятия с участием высокопоставленных лиц и выразил надежду, что ознаменует начало совместной плодотворной деятельности.

В результате встречи было заключено соглашение о внесение поправок в «Общую стратегию действий Тюркского совета тюркоязычных диаспор», а также согласован план работа по реализации данного документа.

Кроме того, была проведена встреча казахстанской делегации с вице-президентом Турции Фуатом Октаем. В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества в различных областях: экономической, культурной, политической и так далее.

Также фонд и турецкое управление по делам тюрков за границей подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве. Другими участниками меморандума стали связанные с управлением сообщества и фонд имени Юнуса Эмре.

В числе положений указанного соглашения значатся договоренность об исполнении совместных культурных и социально-экономических проектов, взаимообмен опытом и информацией, организация взаимно интересных мероприятий.

На 9 ноября назначена рабочая встреча глав казахстанской делегации с представителями казахских диаспор, живущих на территории Турции и ЕС.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств, другое название – Тюркский совет, был организован 9 лет назад в азербайджанском городе Нахичевани.

Участниками международной организации стали пять государств. Помимо Казахстана и Турции здесь представлены Азербайджан, Кыргызстан и Узбекистан. Возможной участницей Совета является Туркмения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1764124-kaletaev-posetil-turciu-s-rabocim-vizitom/