KZ

Казахстан намерен активнее экстрадировать преступников из Европы

Казахстанская делегация под руководством заместителя председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжаса Бектенова в Риме приняла участие в конференции ОБСЕ по вопросам разработки антикоррупционных стратегий для цифрового века, передает NUR.KZ.

Казахстан намерен активнее экстрадировать преступников из Европы
Иллюстративное фото kazpravda.kz: Facebook

Согласно пресс-релизу АДГСПК, Бектенов ознакомил делегации из более 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки с опытом Казахстана по противодействию коррупции, в том числе по внедрению цифровых технологий в данный процесс.

«Сегодня взаимоотношения госаппарата с гражданами строятся на принципах «клиентоориентированности», прозрачности и доступности получения услуг. Наш целевой индикатор на ближайшие два года – оказание 90% услуг электронно, а 10% – исключительно по принципу «одного окна», - сказал он.

Впервые на европейской площадке была презентована интерактивная карта общественного контроля.

«Мы установили для себя принцип: чем больше людей станет нашими активными сторонниками, тем эффективнее антикоррупционная политика. Для совершенствования принимаемых мер, принято решение объединить используемые механизмы и создать комплексный инструмент профилактики коррупции. Так мы пришли к созданию Интерактивной карты общественного контроля. На сегодняшний день карта содержит в себе подробную информацию о бюджетных расходах на сумму более 150 млрд тенге», - поделился Бектенов.

Отмечено, что посредством данного ресурса граждане получают возможность напрямую участвовать в контроле за расходованием бюджетных средств.

Представители международных организаций и иностранных государств положительно оценили казахстанский опыт использования информационных технологий в противодействии коррупции.

«Мы достаточно далеко продвинулись по вопросу вступления Казахстана в нашу организацию. Надеемся, что Казахстан скоро вступит в ГРЕКО», - отметил исполнительный секретарь Группы государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО) Джанлука Эспозито.

Вступление Казахстана в ГРЕКО позволит:

- укрепить сотрудничество со странами Европы по вопросам оказания правовой помощи, экстрадиции преступников и возврата незаконно нажитого ими имущества;

- создать основу для развития сотрудничества с компетентными органами стран-членов ГРЕКО по участию сотрудников правоохранительных органов Казахстана в проводимых по международным следственным поручениям оперативно-розыскных мероприятиях на территории европейских государств (при ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию);

- способствовать совершенствованию антикоррупционного законодательства Казахстана посредством рекомендаций ГРЕКО, основанных на опыте европейских стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1763444-kazahstan-nameren-aktivnee-ekstradirovat-prestupnikov-iz-evropy/