KZ

Готовившему покушение на Путина казахстанцу отказали в УДО

Волжский районный суд Самарской области отказал в условно-досрочном освобождении казахстанцу Илье Пьянзину, осужденному в 2013 году за подготовку покушения на президента РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры региона.

Готовившего покушение на Путина казахстанцу отказали в УДО
Илья Пьянзин. Фото rbc.ru: UGC

Как указывается в публикации информагентства, отказ в УДО мотивирован тем, что осужденный часто нарушал режим отбывания наказания.

10 сентября 2013 года Мосгорсуд приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима Пьянзина, признав его виновным в подготовке покушения на Владимира Путина. Пьянзин признал вину, заключил сделку со следствием и получил наказание, которое не превышает двух третей от максимально возможного. Он отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима №26 в Самарской области.

Как установили следствие и суд, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в вооруженную группу, созданную по распоряжению главаря незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» (запрещено в России) Доку Умарова. Покушение предполагалось совершить в столице России, подорвав заминированный автотранспорт на пути следования кортежа.

Участники преступной группы проводили в Одессе испытания взрывных устройств. При изготовлении 4 января 2012 года очередного самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб. Пьянзин и Осмаев были задержаны украинскими спецслужбами. Впоследствии Пьянзин по запросу генпрокуратуры РФ был выдан российской стороне.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1763338-gotovivsemu-pokusenie-na-putina-kazahstancu-otkazali-v-udo/