KZ

Круизы по Каспию заинтересовали российские турфирмы

Минкультуры и спорта презентовало турпроекты на Межрегиональном казахстанско-российском форуме.

Круизы по Каспию заинтересовали российские турфирмы

Главной темой прошедшего в Петропавловске Межрегионального казахстанско-российского форума стали новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России.

Участникам представлены основные проекты Карты туристификации Казахстана и топ-10 ключевых турдестинаций страны. Подписано порядка 20 соглашений и меморандумов о взаимном сотрудничестве.

Особенно турфирмы РФ заинтересовались перспективами алматинского горнолыжного кластера, трансграничными морскими круизами по Каспию.

Круизы по Каспию заинтересовали российские турфирмы

В рамках форума прошли пленарное заседание с участием Глав государств, отраслевая выставка и несколько панельных сессий. Гостям рассказали о потенциале турдестинаций страны, в числе которых курортные зоны Бурабай, Алаколь, Имантау-Шалкар, Баянаул, Балхаш, Мангыстау, Туркестан, Алматинский горный кластер, Астана. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул важность организации взаимных трансграничных маршрутов «Шедевры Алтая», «Вершина мира», «Долина царей» в пределах Алтайских гор с посещением уникальных природных заповедников, популярных пантовых, фито-, радоновых лечебниц, а также древнейших Берельских и Укок-Пазырыкских курганов с редчайшими артефактами. Уже популярными для россиян и казахстанцев стали трансграничный водный маршрут «Сплав по Уралу» и посещение знаменитых Уральских соляных шахт, отдых на Каспийском море, Алаколе и Бурабае.

Круизы по Каспию заинтересовали российские турфирмы

На Форуме предложено развитие привлекательного для миллионов туристов экологического и охотничье-трофейного туризма, позволяющих содержать национальные парки, заповедные зоны, восстанавливать уникальные охотничьи угодья и биоресурсы, включая особо охраняемые красно-книжные. Развитие этих направлений дает возможность серьезно усилить генетический фонд вымирающих популяций животных. При содействии Всемирной туристической организации ЮНВТО Министерство культуры и спорта совместно с Министерством сельского хозяйства в следующем году планируют в пилотном режиме апробировать модель управления национальными парками и охотничьими угодьями «EcoPass».

Кроме того, туристическое сообщество видит широкие перспективы развития космического туризма на Байконуре. Как отметил Арыстанбек Мухамедиулы, во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, и это открывает новые возможности для Казахстана и России в сфере космического туризма.

Существенный турэффект и широкую узнаваемость Казахстану в мире должны дать активное развитие киноиндустрии и создание успешных международных кинопроектов. На это ориентирован принимаемый впервые Закон РК «О кинематографии».

В форуме приняли участие представители бизнес-сообщества, туристических компаний, государственных структур Казахстана и России. Подписано порядка 20 соглашений и меморандумов о взаимном сотрудничестве в сфере туризма.

Как отметила президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов РК Рашида Шайкенова, прошедший Форум стал «точкой отсчета» в реализации задач, поставленных в Государственной программе развития туризма до 2025 года и новом законе о туризме.

«Поставлены амбициозные задачи – довести долю туризма во внутреннем валовом продукте страны до 8 %, создать при этом более 65 тысяч новых рабочих мест и увеличить долю въездных туристов до 9 миллионов посетителей, внутренних – до 8 миллионов. Результаты мероприятия вдохновляют».

Абылхан Сарсенбаев, Президент Международной туристской компании «Complete Service», заслуженный и почетный работник туротрасли РК, подчеркнул, что диалога на такой площадке и на таком уровне ждали давно.

«Форум стал действительно прорывным! Впечатляет масштаб. Обсудить новые подходы сотрудничества в отрасли туризма приехало несколько сотен казахстанских и российских бизнесменов, а число желающих ознакомиться с выставкой вообще зашкаливает – только в первый день выставку посетило более 2,5 тысячи человек. Наше профильное министерство провело все на высоком организационном уровне. Видел личное участие министра Арыстанбека Мухамедиулы в подготовке каждого павильона».

Президент Ассоциации туроператоров РК Инна Рей, поделилась, что Казахстан в 2017 году стал одной из самых посещаемых стран туристами из России.

«Форум приграничного сотрудничества вызвал небывалый интерес всего турсообщества. Важно, что Министерство культуры и спорта создало уникальную площадку для обмена, продвижения и формирования взаимовыгодных совместных турпредложений. Моих российских коллег особо заинтересовала перспектива развития Алматинского горнолыжного кластера, как передового центра международного туризма, трансграничные морские круизы и курорты Каспия, а также великолепные предложения Алаколя, курортной зоны Бурабай и других ведущих туристических дестинаций Казахстана».

В целом продуктивная работа Форума стала еще одним стратегическим этапом в реализации взаимовыгодных интересов Казахстана и России в области туризма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1763242-kruizy-po-kaspiu-zainteresovali-rossijskie-turfirmy/