KZ

Эстонский посол поделился впечатлениями от визита в Астану

Глава государства принял эстонского посланника в своей резиденции в Астане, передает NUR.KZ.

Эстонский посол поделился впечатлениями от визита в Астану
Юри Ратас. Фото: RUS Delfi: UGC

Елбасы обсудил с послом Юри Ратасом возможности дальнейшего развития отношений между нашими странами, заострив внимание на сферах цифровизации и передовых технологий.

Также предметом обсуждения стали перспективы сотрудничества в областях торговли и экономики.

Нурсултан Назарбаев выразил благодарность представителю эстонской стороны за посещение торжественного открытия Международного технологического парка IT-стартапов «Астана Хаб», произошедшего на территории МФЦА.

Глава государства отметил, что Эстонская Республика может гордиться своими успехами в сфере цифровых технологий.

Нурсултан Абишевич подробно остановился на перспективах развития торговли с Эстонией, отметил возможные векторы расширения экономического взаимодействия.

Назарбаев рассказал Ратасу о программах инфраструктурного развития, функционирующих в Казахстане, темпах строительства и результатах реализации транспортно-логистических проектов.

По словам главы государства, особое внимание странам следует уделить развитию взаимодействия в обрабатывающей и сельскохозяйственной сферах, фармацевтике, а также других областях экономики.

В своем приветственном слове Юри Ратас сообщил, что благодарен радушному приему в Казахстане, и рассказал о своих впечатлениях от посещения Астаны.

Как оказалось, эстонский дипломат впервые побывал в нашей стране. Он отметил, что по тому, как строится и развивается столица Казахстана, можно создать впечатление о темпах развития государства в целом.

Ратас отметил, что во время встречи с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым произошел конструктивный диалог по важнейшим вопросам двусторонних отношений.

Эстонский посол отметил, что их заинтересовали некоторые проекты, осуществляемые в Казахстане, особенно в сферах цифровизации и логистики, и выразил готовность к сотрудничеству.

Также Ратас заявил, что Эстония намерена развивать инвестиционное сотрудничество с Казахстаном.

Согласно информации, озвученной вице-министром по инвестициям и развитию Арыстаном Кабикеновым, в этом в стране реализуются порядка трех сотен инвестиционных проектов.

В рамках улучшения инвестиционного климата въезд в Казахстан стал безвизовым для представителей 61 государства.

Также до конца текущего года особые условия действуют для граждан Китая, прибывающих в РК через аэропорты Астаны и Алматы. 72 часа с момента прибытия они могут находиться в нашей стране без визы.

Кроме того, идет работа по созданию подобных условий пребывания в РК для граждан Индии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1762909-estonskij-posol-podelilsa-vpecatleniami-ot-vizita-v-astanu/