KZ

Делегация Мангистауской области побывала с визитом в Узбекистане

Делегация Мангистауской области во главе с акимом Ералы Тугжановым посетила Хорезмскую область Республики Узбекистан. Объявляя 2018 год годом Узбекистана в Казахстане, Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан и Узбекистан успешно развивают торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество и имеют единое видение касательно путей решения ключевых международных и региональных вопросов.

Делегация Мангистауской области побывала с визитом в Узбекистане

В рамках визита Мангистауской делегации прошел бизнес-форум, в котором приняли участие представители государственных структур, промышленных и деловых кругов двух стран.

За 8 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Мангистауской области с Республикой Узбекистан составил 16,1 млн. долл. США, в том числе экспорт (лом черных металлов, мука, камень-известняк, сварные трубы и др) – 8,2 млн.долл. США, импорт (фрукты и овощи, вата из текстильных материалов и др) – 7,9 млн. долл. США. В Мангистауской области зарегистрировано 34 совместных предприятий с участием узбекского капитала в различных отраслях экономики, в частности в сфере оптовой торговли ломом черных и цветных металлов, гражданского строительства, добыча строительного камня.

Делегация Мангистауской области побывала с визитом в Узбекистане
«Наши страны участвуют в многосторонних международных проектах в сферах транспорта, энергетики, промышленности. Так, в ускоренных темпах ведется работа по строительству участка автодороги «Бейнеу – Акжигит - граница Республики Узбекистан» протяженностью 84 км. Пропускная способность участка будет увеличена с существующей одной до семи тысяч автомобилей в сутки. Как подчеркнул Елбасы: «Реализация проекта реконструкции автомобильной дороги «Бейнеу-Акжигит-граница Республики Узбекистан» даст импульс торговым потокам возрождённого Шёлкового пути и развитию всего региона. Данный проект рассматривается в качестве важнейшего маршрута, и наша задача заключается в содержательном наполнении этой договоренности». Узбекистан для Казахстана является своеобразным «мостом», открывающим доступ к Центральной Азии. При этом транзитное положение Казахстана - связующее звено для узбекских экспортных маршрутов в Китай, Россию и другие постсоветские страны. Считаю, что у наших стран большой потенциал развития двусторонних отношений», - сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Глава Мангистауской области пригласил на открытие автомобильной дороги «Бейнеу-Акжигит-граница Республики Узбекистан» хокима Хорезмской области Фархода Эрманова, которое планируется в ноябре 2018 года.

Также в ходе форума узбекской стороне была представлена презентация об экономическом потенциале Мангистауской области, деятельности Региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» и возможностях «СЭЗ «Морпорт Актау».

Делегация Мангистауской области побывала с визитом в Узбекистане

Кроме того, в рамках мероприятия прошла выставка производителей Мангистауской области и Хорезмской области по различным направлениям (легкая промышленность, пищевая промышленность, туристическая сфера, мебельная промышленность).

Делегация Мангистауской области побывала с визитом в Узбекистане

Делегация Мангистауской области побывала с визитом в Узбекистане

Также в драматическом театре культуры города Ургенч прошла выставка экспонатов историко-краеведческих музеев и выступление творческих коллективов Мангистауской области и Хорезмской области. Перед зрителями будет представлена концертная программа с участием исполнителей традиционного казахского искусства, певцов, танцевальных групп с целью приобщения к духовно-нравственным ценностям двух народов, на развитие гуманитарно-культурных, торгово-экономических отношений, который внесут свой достойный вклад в укрепление узбекско-казахских отношений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1755064-delegacia-mangistauskoj-oblasti-pobyvala-s-vizitom-v-uzbekistane/