KZ

Создавать центры по изучению Китая призывает казахстанский посол

Создавать институты и центры по изучению Китая призывает посол Казахстана в КНР Шахрат Нурышев, передает NUR.KZ.

Создавать центры по изучению Китая призывает посол Казахстана в КНР
Иллюстративное фото Sputnik Казахстан: UGC

В своей статье, опубликованной в ведомственном журнале МИД РК «Вестник дипломатии», он признает, что двум странам еще предстоит сделать много для того, чтобы их народы лучше узнали друг друга.

В публикации говорится, что повышению узнаваемости Казахстана в Китае способствуют популярность Димаша Кудайбергена, а также организованные посольством концерты известных казахстанских исполнителей.

Системную работу в этом направлении проводят четыре центра Казахстана и кафедры изучения казахского языка, созданные за последние три года по инициативе посольства в ведущих китайских университетах.

Нурышев уверен, что эти шаги помогут китайскому населению лучше узнать культуру, историю, искусство, музыку и язык Казахстана, что будет способствовать укреплению дружбы и добрососедства между двумя государствами.

«В то же время считаю, что и нам надо более глубже и комплексно изучать нашего восточного соседа. Давно назрела необходимость создания казахстанской школы китаеведения, специализированных институтов и центров по изучению Китая, формированию библиотечного фонда с литературой по Китаю на различных языках мира», - указывается в статье.

Также он считает необходимым системно отбирать наиболее перспективную молодежь из 14 тыс. ныне обучающихся в Поднебесной студентов из РК для создания качественного кадрового резерва для работы на китайском направлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1753595-sozdavat-centry-po-izuceniu-kitaa-prizyvaet-kazahstanskij-posol/

Создавать центры по изучению Китая призывает казахстанский посол