KZ

Как отразится на Казахстане лишение торговых льгот в США

В США пересматривается вопрос участия Казахстана в программе GSP ("Обобщенная система преференций"). Как отразится на нашей стране лишение торговых льгот в США, рассказали в Министерстве нацэкономики РК, передает Tengrinews.kz.

Как отразится на Казахстане лишение торговых льгот в США
Фото с сайта omskgazzeta.ru: UGC

Пересмотр участия в программе связан с подозрениями американских властей в несоответствии Казахстана международным требованиям по соблюдению прав сотрудников предприятий.

Отмечается, что система преференций – это программа США, способствующая наращиванию экономики в развивающихся странах. Что касается Казахстана, то он в GSP с 1994 года.

Наша страна экспортирует в Америку преимущественно недрагоценные металлы, изделия из них, а также продукцию химической промышленности.

Казахстан может поставлять в США около 20 наименований товаров на сумму более 1 млн долларов. В настоящее время льготы предоставляются 12-ти из них.

Делая выводы, в Министерстве национальной экономики отметили, если Казахстан исключат из системы, то это приведет к увеличению фискальной нагрузки, в среднем, до 5% от стоимости экспортируемого товара, указанного в перечне программы преференций.

В прошлом году, уточнили в ведомстве, оборот между США и Казахстаном составил 1,64 млрд долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1727868-kak-otrazitsa-na-kazahstane-lisenie-torgovyh-lgot-v-ssa/